Рыба из семьи лососей и рода сигов – муксун – по праву считается деликатесом. Мясо этой рыбы обладает нежной консистенцией, достаточным количеством жира, и практически почти не имеющее мышечных костей. В длину муксун может вырасти до 80 см весом около восьми килограммов.
Достаточно дорогостоящая рыба муксун обладает высокой питательной ценностью. Несмотря на высокое содержание жира в этой рыбе, калорийность муксуна сравнительно низкая: не более 90 Ккал. Муксун – поистине уникальная рыба, так как даже после тепловой обработки, или глубокой заморозки, мясо этой рыбы сохраняет все вкусовые качества. Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления этой роскошной рыбы.
блюда из муксун
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
Для маринада:
Лук-репка – 200 г.
Три зубка чеснока.
Одна чайная ложка молотого черного перца.
Крупная соль – жменька.
Сахар-песок – одна столовая ложка.
Петрушка.
Один лимон или лайм.
Как правильно засолить муксуна:
Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
Перед подачей на стол порезать кусочками.
Муксун, фаршированный грибами и запечённый в духовке
Тушку муксуна для этого рецепта мы будем запекать целиком, предварительно начинив её обжаренными овощами и грибами.муксун в духовке
Состав продуктов для фаршированного муксуна:
Одна тушка муксуна.
Одна луковица.
Два зубка чеснока.
Масло постное для жарения овощей.
Шампиньоны – около 150 граммов.
Соль/перец – по вашему вкусу.
Ядра грецких орехов – 40 граммов.
Перец сладкий, зелень, черри – по желанию для украшения блюда.
Последовательность приготовления:
Делаем начинку:
Лук и чеснок нужно очень мелко порезать и обжарить на масле до полупрозрачного состояния.
Шампиньоны режем на дольки и добавляем к обжаренным луку и чесноку. Перемешивая, жарим ещё минут десять. Затем необходимо овощи посолить и поперчить.
Орехи мелко измельчить и соединить с готовой смесью. Начинка готова.
Рыбу подготавливаем таким же образом, как и для засолки. Но в этом случае прорезать тушку до кожи не нужно. Достаточно удалить внутренности и крупные косточки. Для того, чтобы рыба хорошо пропеклась, нужно сверху тушки сделать несколько поперечных надрезов.
Муксун натираем солью и специями, а затем плотно набиваем полученной начинкой. Для того чтобы она не вывалилась из рыбы, нужно брюшко сколоть шпажками, или зубочистками. Но для верности брюхо можно сшить суровой ниткой белого цвета.
Противень нужно смазать маслом, а затем выложить рыбу брюхом вниз. Запекаться муксун должен около получаса. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов.
После того, как рыба немного остынет, её можно выкладывать на праздничное блюдо. Вокруг выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец, черри – целиком и веточками зелени.
Муксун под соусом «Сациви»
Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.муксун под соусом
Состав продуктов:
Рыба муксун – 1 кг.
Лук репчатый – 200 г.
Масло «Крестьянское» - 150 г.
Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.
Чеснок – 5 зубков.
Ядра грецких орехов – 180 г.
3 куриных желтка.
Мука – одна щепотка.
Аджика абхазская – 1 чайная ложка.
Гвоздика – 3 палочки.
Последовательность шагов:
Подготовленную рыбу разрезать на части, чтобы они свободно разместились в кастрюле. Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, ослабить огонь и варить рыбу до готовности, периодически следя за бульоном. Через 20 минут мясо рыбы будет готово. Нужно содержимое кастрюли вытащить в отдельную посуду и дать остыть.
Пока рыба варится, займёмся соусом. Для этого медленно растапливаем масло на сковороде и одновременно очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, солим, перчим, кладём гвоздику и аджику.
Муку разводим кипячёной водой и выливаем в жаренный лук. Даём закипеть и продолжаем варить на медленном огне около 7 минут.
Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, а затем разводим бульоном, чтобы полученная масса напоминала густую кашу. Затем сюда же необходимо вылить соус. Все тщательно размешать и попробовать. Если нужно, ещё раз посолить. Соус нужно ещё раз развести бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавить три желтка и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить. В самом конце вылить уксус или лимонный сок и снова перемешать. Соус готов.
Остывшую рыбу разобрать на кусочки, вытащив все косточки. Выложить в салатник с высокими бортиками кусочки муксуна и залить их приготовленным соусом. Перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы оказался в соусе. Дать блюду остыть, украсить веточками петрушки.
Если поставить муксун под ореховым соусом на пару часов в холодильник, рыба пропитается соусом, загустеет и станет ещё вкуснее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев