Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.Компот из ежевики на зиму: тонкости приготовленияДля компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.Компот из ежевики на зиму: рецепт первыйИнгредиенты (на литровую банку):ежевика – 700 г;сахар – 300 г;вода – 100 г.Способ приготовленияЕжевику промойте, погружая несколько раз в чистую воду. Удалите чашелистики.Подготовьте банки, проведя их стерилизацию удобным для вас способом. Крышки также вымойте и прокипятите в воде 5 минут.Ягоды уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Залейте холодной водой.Банки закройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную не очень горячей водой, чтобы тара не лопнула.Как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.Банки герметично укупорьте.Переверните кверху дном, поставьте на мягкую подстилку. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.Компот из ежевики на зиму: рецепт второйИнгредиенты:ежевика – 3 кг;вода – 1 л;сахар – 750 г.Способ приготовленияПереберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.Залейте кипящим сиропом.Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первыйИнгредиенты (на одну трёхлитровую банку):ежевика – 400—500 г;сахар – 1 ст.;вода – сколько поместится в банку.Способ приготовленияЕжевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.В банки засыпьте ежевику.Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второйИнгредиенты (на одну трёхлитровую банку):ежевика – 400 г;сахар – 250 г;вода – 2,7 л;лимонная кислота – 0,5 ч. л.Способ приготовленияЯгоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.Уложите ягоды в банки.Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.Компот из ежевики на зиму: рецепт с фотоИнгредиенты:ежевика – 200 г;сахар – 110 г.
Рецепт приготовления:1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут. Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема. Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.
2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.
3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.
4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!
Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!
Хозяйке на заметкуКомпот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев