Такое мясо отлично подходит для тушения.Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне — в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом — то постоянно поливайте ее маслом.Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.Строганина из олениныНам потребуется:свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;специи — соль и перец;лук и чеснок.Этапы приготовления:Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.Необходимо правильно нарезать мясо — в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.Мелко рубим лук и чеснок.Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.Убираем в холодильник на 5-6 часов.Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!Тушеная оленина в томатеМясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!Нам понадобится:оленина — 2 кг;сало свиное — 400 гр;кулинарный жир — 200 гр;томатная паста — 200 гр;клюква — 200 гр;лук репчатый — 4 шт;чеснок — половина головки;уксус — 4 ст.л.;перец, сахар, соль по вкусу;вода для вымачивания мяса и тушения.Способ приготовления:Готовим маринад. Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.Подготавливаем мясо. Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.Готовим оленину. Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.Натираем мясо солью и специями.На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.Ставим на огонь, доводим до кипения.Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.«Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!Жаркое из олениныЭто самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.Нам потребуетсяДля мяса:оленина – 1,5 килограмма,морковь – 5 штук,лавровый лист – 1–2 штуки,горошек зеленый – 1 стакан,масло растительное – 1 стакан,пастернак – по вкусу,соль – по вкусу,перец черный – 4–6 горошин.Для соуса:вода – 350 мл,пиво – 100 мл,кубики бульонные – 2 штуки,сахар – 1 столовая ложка,тимьян – 1/4 чайной ложки.Способ приготовления:В самом начале в глубокой миске соединяем сахар, тимьян и бульонные кубики. Вливаем воду и пиво. Перемешиваем. Оставляем на полчаса. По истечении указанного времени соус готов.Мяско промываем, удаляем жилки и пленки. Режем на кусочки размером примерно 3х3 сантиметра.В сковороде разогреваем растительное масло (необходимо использовать рафинированное). На сильном огне обжариваем мяско до золотистой корочки. Солим, перчим.В готовое мясо вливаем соус. Доводим до кипения.Добавляем листья лавра и горошины перца. Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, в течение полутора часов. Если во время приготовления жидкость будет выкипать, то необходимо влить немного воды.За 20 минут до готовности добавьте нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек и пастернак. Перемешайте.Перед подачей не забудьте вынуть из блюда листики лавра. Пробуйте!Жаркое из оленины. Еще один оригинальный рецептВам потребуются:оленина – 600 граммов,яблоко – 1 штука,лук репчатый – 1 штука,брусника – 50 граммов,вода – 80 мл,ликер Jagermeister – 50 мл,масло растительное – 50 мл,перец черный молотый – по вкусу,соль – по вкусу.Способ приготовленияОленину режем небольшими кусочками, удаляя жилки и пленки. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солим.Яблоко моем. Удаляем семена. Режем небольшими брусочками.Лук чистим. Моем. Мелко рубим.В разогретом растительном масле обжариваем мяско.Как только появится аппетитная румяная корочка, добавляем лук и яблоки. Приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.После того как яблочки станут мягкими, вливаем воду и ликер, а также добавляем бруснику (если вы используете замороженную, то ее вовсе не нужно предварительно размораживать). Накрываем крышкой и тушим до готовности.Котлеты из оленины в духовкеВам потребуются:оленина – 500 граммов,свинина – 400 граммов,майонез – 40 граммов,масло растительное – 30 мл,яйцо – 2 штуки,зелень укропа – по вкусу,перец черный молотый – по вкусу,соль – по вкусу.Способ приготовленияПропускаем оленину и свинину через мясорубку.Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.Бефстроганов из олениныВам потребуются:оленина – 1 килограмм,грибы – 300 граммов,лук репчатый – 1 штука,сметана – 100 граммов,масло растительное – 50 мл,перец черный молотый – по вкусу,соль – по вкусу.Способ приготовленияМясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.Лук чистим и мелко шинкуем.Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.Подаем бефстроганов из оленины вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Снимайте пробу!Оленина, тушенная в горшочкеВам потребуются:оленина – 500 граммов,картофель – 2 штуки среднего размера,лук репчатый – 1 штука,брусника – 1 столовая ложка,клюква – 1 столовая ложка,перец черный – по вкусу,любимые специи – по вкусу,соль – по вкусу.Способ приготовленияМясо режем на небольшие кусочки.Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.Картофель чистим. Режем крупными брусочками.Лук чистим. Мелко шинкуем.Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев