Рецептов сухой колбасы луканки есть несколько, предлагаю хозяйкам ознакомиться с традиционным — «Луканка болгарская». Домашняя колбаса, приготовленная по этому рецепту, это настоящий деликатес.
Ингредиенты: душистый перец, паприка, пищевая селитра, сало, сахар, свинина, соль, тмин, черный перец молотый, чеснок
Состав колбасы, в принципе, ничем не удивляет. Продукты нужны обычные:
мякоть свиная – 1 кг;
плотное свиное сало (срезанное с лопатки) – 3 кг;
грудинка – 5 кг;
селитра – 1 гр;
соль поваренная – 25 гр;
сахар – 3 гр.
Как приготовить сухую колбасу “Луканка болгарская” в домашних условиях.
Для начала, мякоть необходимо нарезать кусочками весом приблизительно по 100 грамм.
Затем, перемешиваем мясо с солью, сахаром и селитрой и перекладываем полуфабрикат для приготовления сухой колбасы на разделочную доску, установленную под наклоном (что бы стекала лишняя влага). Выдерживаем так мясо 24 часа в помещении с t не более 4°С.
Дальше — приготовление фарша. С этой целью мясо необходимо измельчить на мясорубке, используя решетку с крупными отверстиями.
Затем, полученный колбасный фарш нужно тщательно перемешать с приправами.
Приправы, положенные по рецепту:
тмин (толченый) – 3 гр;
перец черный (молотый) – 4 гр;
душистый перец (молотый) — 1 гр;
молотый красный перец (паприка) — 2 гр;
чеснок (измельченный) – 1 зубок.
Далее, фарш приправленный пряностями нам нужно еще раз пропустить через мясорубку, но решетку в этот раз использовать с самыми мелкими отверстиями.
Затем, полученный таким способом полуфабрикат для луканки помещаем в холодильник на сутки. А пока фарш выстаивается, у нас будет время подготовить оболочку для набивки колбасных батонов.
Широкие говяжьи кишки необходимо очистить, а затем, вымочить в прохладной воде и нарезать на куски длинной 40 см.
Через 24 часа нам необходимо заполнить их колбасной массой, а концы батонов крепко обвязать прочным шпагатом.
Далее, в колбасных батонах нужно сделать несколько проколов иглой. Это нужно для того, что бы вышел воздух, попавший в колбасу при набивке фаршем.
Перед копчением необходимо, чтобы лишняя вода стекла из батонов колбасы. Для этого нам необходимо луканку подвесить на 48–72 часа в проветриваемом помещении с t не более (10-12°С).
После этого, нашу заготовку нужно коптить методом «холодного» копчения при t от 14 до 16°С. Процесс займет от 48 до 72 часов.
Затем, подкопченную луканку вывешивают для полного просушивания в помещение с t от 8 до 12 °С и влажностью от 75 до 80 %.
Процесс окончательного созревания домашней сухой колбасы должен продолжаться 1–2 месяца. За этот период ее необходимо несколько раз подвергнуть вальцеванию и прессовке.
Такие манипуляции делаются для того, чтобы придать батонам луканки красивую форму, и чтобы колбаса более равномерно высыхала.
Хранить «Луканку болгарскую» необходимо в прохладном месте с достаточной вентиляцией. Сухая колбаса прекрасно сохраняется, если ее обернуть вощеной бумагой и поместить в емкость с холодной водой.
Процесс приготовления сухой колбасы в домашних условиях немного трудоемкий, но зато мало кого оставят равнодушными тоненько нарезанные ароматные ломтики аппетитной домашней колбаски из свинины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев