Её можно подать к столу как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол.Что такое кляр для рыбы?
Кляром называют жидкое тесто, в которое перед обжариванием опускают подготовленные кусочки рыбы. Наверно, в детстве вы часто ели такое блюдо в школьной столовой под названием «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, соленым или сладким. Для рыбы стоит предпочесть соленый.Кстати, благодаря кляру увеличивается объем готового блюда, кусочки становятся больше и сытнее. Получается, что одной рыбкой можно накормить несколько человек. Поэтому жареная рыба в кляре — неплохой способ скрыть маленький улов))Какую рыбу выбрать?Для обжаривания в кляре хорошо подходит такая рыба, как:МинтайПангасиусТилапияСудакФорельЛососьХекГорбушаТрескаКамбалаКарпПикшаМорской окуньСомТерпугПалтусГлавное условие – использовать только филе, чтобы не попадались косточки. Также можно пожарить в кляре и морепродукты (креветки, кальмары, крабы).Как подготовить рыбу?Если рыба была заморожена, то её следует разморозить (переложить на несколько часов на нижнюю полку холодильника). Затем ее следует хорошенько промыть и нарезать острым ножом на порционные кусочки среднего размера. Побрызгать их лимонным соком, подсолить, добавить специи для рыбы и оставить немного промариноваться.Как сделать кляр для рыбы?Вариантов приготовления кляра много. В зависимости от добавляемых в кляр ингредиентов он будет отличаться по внешнему виду, объему и вкусу. Кстати, в зависимости от объема имеющейся рыбы можно примерно рассчитать, сколько яиц потребуется для приготовления такого вкусного блюда, как жареная рыба в кляре.На четыре кусочка рыбы возьмите пару яиц.На восемь-десять кусочков возьмите три-четыре яйца.Традиционный кляр для рыбыПросейте через мелкое сито один стакан муки (благодаря этому кляр получится более воздушным).Разбавьте половиной стакана теплого молока (или воды), добавьте желтки двух яиц.Все тщательно перемешайте.Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, аккуратно вмешайте в тесто для кляра.Добавьте одну столовую ложечку подсолнечного масла. Оставьте для набухания на 15-20 минут.Кляр на минеральной водеГотовится по такому же принципу, как и традиционный, только вместо молока используют минеральную воду без добавок. Такой кляр получается более пышным и воздушным.Пивной клярПиво придаёт тесту для кляра неповторимый вкус и аромат, делает кляр более хрустящим. Выбирайте пиво светлых сортов, чтобы не было горечи. На один стакан охлажденного пива возьмите пару яиц, одну столовую ложку растительного масла, стакан муки.Отдельно взбейте желтки и белки.Перемешайте муку с желтками.Добавьте пиво и растительное масло.Соедините со взбитыми белками и аккуратно перемешайте.К рыбе в таком кляре чудесно подойдёт жареный во фритюре картофель и соус из майонеза с чесноком.Кляр для рыбы без яицПодходит для людей, соблюдающих пост, диету или страдающих аллергией на яйца.Для его приготовления возьмите неполный стакан воды, стакан муки, половину чайной ложки соды, специи и соль по вкусу.Смешайте муку с солью и содой.Разведите водой.По желанию добавьте мелко нарубленной зелени.Жареная рыба в кляре – как готовить?Подготовленные кусочки рыбы аккуратно обмакните в кляр и отправьте на сковороду. Чтобы рыба в кляре получилась вкусной и хрустящей, соблюдайте несколько простых правил:Готовый кляр должен быть густым и однородным, без комочков. Для фритюра сделайте его более густым, чем для жарки.Масла берите большое количество и разогревайте тщательно.Кусочки рыбы не должны касаться друг друга.Готовый кляр разрешается хранить в холодильнике. Взбитые белки в таком случае добавляют в него непосредственно перед приготовлением. Такой кляр, кстати, меньше отслаивается от рыбы при жарке.Рыбу в кляре можно не только пожарить, но и запечь в духовке. Пожаренную рыбу обязательно переложите на блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они вобрали в себя излишки жира.Благодаря хрустящей корочке рыба замечательно пропекается, можно даже сказать, пропаривается, оставаясь сочной и нежной. Подавать жареную рыбу в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира стоит отдать предпочтение отварному или жареному картофелю, а также свежим или тушеным овощам. Из спиртного, конечно, лучше взять белое вино.Жареная рыба в кляре — попробуйте приготовить, это просто, и вам обязательно понравится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев