Ингредиенты
500-600 гр спелого свежего кизила
1 пучок свежего укропа
1 пучок зелени кинзы
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого черного перца, или по вкусу
можно при желании использовать смесь перцев
2-3 зубка чеснока
соль, сахар по вкусу
при желании немного растительного масла рафинированного
Кизил перебираем, отбираем для соуса ягоды без видимых дефектов, спелые, желательно помягче, моем, помещаем в кастрюлю, подливаем немного воды, чтобы она почти покрыла плоды, и на среднем огне доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь и варим кизил минут 15 для размягчения.
Чеснок очищаем, зелень укропа и кинзы промываем, отряхиваем от влаги и произвольно нарезаем. Кладем зелень и чеснок в чашу блендера.
Отваренный кизил отбрасываем на сито, отвар сохраняем. Отделяем мякоть кизила от косточек как вам удобно. Попробуйте протереть с помощью ложки – иногда удается :-) Скорее всего вы придете к традиционному способу – на руку перчатку, и разбираем, отбрасывая косточки. Хлопотно, а что делать :-) Именно поэтому соуса из кизила, как правило, много не делают, но тем он ценнее :-) Справились? Дальше совсем просто.
Мякоть кизила отправляем в блендер к чесноку и зелени.
Если вы собираетесь подать соус к столу немедленно – он практически готов. Только разводим до желательной густоты кизиловым отваром, добавляем по вкусу соль, при желании – немного сахара, молотые кориандр и перцы, перемешиваем и подаем к любому жареному мясу, например к кебабчику, или птице. Соус благоухает свежими ароматами и соблазнительно подтекает алым кизиловым соком, в который едоки с воодушевлением обмакивают кусочки мяса – скажите, что это не супер-аппетитно:)
Если желательно сохранить соус некоторое время, то корректнее его прогреть. Все то же самое, только после пюрирования возвращаем соус в кастрюлю, где варился кизил, и прогреваем на небольшом огне с помешиванием 1-2 минуты. При желании добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла – подсолнечного или оливкового, чтобы наше деликатное фруктово-овощное пюре не подсыхало. Храним соус несколько дней в красивой баночке в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев