Голец относится к семейству лососевых. В продаже он встречается довольно редко и при этом стоит относительно недорого. Это рыба хоть и небольшая по размеру, но вкусная, жирная и весьма полезная и в малосольном виде на вкус просто изумительна.
Голец малосольный по-быстрому. Как и все лососевые, приятен на вкус и богат витаминами, минеральными солями, а также значительным количеством жирных кислот омега-3. В рецепте используется посол сухим способом, когда применяется только соль и сахар и рассчитан на небольшие размеры гольца приблизительно по 500 г экземпляр. Но и более крупные экземпляры можно посолить также и они будут вкуснее, правда следует пропорционально увеличить время посола и главное это правильно выбрать рыбу. При покупке непотрошеного гольца можно приготовить не только эту прекрасную закуску, но использовать головы, хвосты и обрезки для приготовления бульона или ухи. А если рыба с икрой или молоками — то засолить икру, сделать пасту из икры и замариновать или поджарить молоки. В общем, вариантов много
Время приготовления: 1-3 суток.
Фото ингредиентов:
• голец мелкий — 0,5 кг; • соль — 10 г; • сахар — 5 г; • перец чёрный — по вкусу. * * лучше использовать свежемолотый.
Приготовление: 1. Сделать посолочную смесь из соли и сахара, перемешав их в какой-либо посуде. 2. Тушку гольца, если она заморожена, разморозить при комнатной температуре. После разморозки гольца разделать, отрезав хвост и голову с жабрами. Выпотрошить его, разрезав брюхо и удалив внутренности вместе с чёрной плёнкой. Головы и хвосты можно использовать на бульон, уху и т.д.
Сгустки крови обязательно удалить.
Сгустки крови. Рыбу хорошо промыть под холодной проточной водой. Саму тушку филеровать,
Разделка рыбы.
аккуратно удалить центральную хребтовую кость и все рёберные косточки.
Удаление костей.
Эту процедуру лучше делать руками, когда пальцами чувствуются все косточки и обычно все рёбра остаются на хребте. Если попадутся икра или молоки, то их тоже использовать для соления или приготовить другим способом. 3. Готовое филе без остатков косточек поместить в посуду подходящего размера и равномерно посыпать посолочной смесью. По желанию добавить свежемолотый чёрный перец.
Перчение.
Половинки филе сложить вместе шкурой наружу и посыпать остатками посолочной смеси.
Рыба должна быть полностью в посолочной смеси. 4. Рыбу закрыть пищевой плёнкой, максимально ограничив контакт рыбы с воздухом,
Рыба под плёнкой.
и поместить в холодильник на 1-3 суток. Длительность посола зависит от размеров рыбы и ваших предпочтений. 5. После посола гольца освободить от пищевой плёнки, при желании или необходимости слегка обмыть под холодной водой и оформить подачу на свой вкус или как в ролике.
Нарезка рыбы.
Нарезать можно кусочками или пластиками, а подавать рекомендуется с зеленью и тонкими полукольцами репчатого лука.
Формирование подачи.
Приготовленный таким образом голец получается в меру солёным и просто тающим во рту. Особенно хорош как закуска при подаче с квашеным лимоном.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев