Оглавление Лещ в духовке с чешуей Рыбные котлеты из леща Маринованный лещ Показать ещё Лещ – рыба, знакомая каждому рыболову и любителю свежей рыбы. Его нежный вкус и доступность делают его идеальным ингредиентом для множества блюд. Сегодня мы рассмотрим топ-5 самых популярных и вкусных способов приготовления леща.
Лещ в духовке с чешуей Для приготовления запечённого леща необходимо выполнить следующие шаги:
1. Обработка рыбы: Тщательно промойте леща, сделав надрез на брюшке для удаления внутренних органов. Икру или молоки не выбрасывайте. Разрежьте рыбу вдоль на две части, оставив хвостовую часть соединённой. Это позволит открыть рыбу подобно книге.
2. Маринование: Промойте и обсушите рыбу бумажными салфетками. Сбрызните её лимонным или лаймовым соком, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте мариноваться на 30 минут.
3. Запекание: Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Натрите рыбу горчицей по всей поверхности. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой и выложите на него рыбу.
4. Время запекания: Поместите противень в духовку на 45-60 минут, время зависит от размера рыбы. В последнюю четверть часа запекания, если в рыбе остались икра или молоки, выложите их сверху.
5. Контроль: Запекайте рыбу до золотисто-румяной корочки, следя за тем, чтобы нижняя часть не подгорела.
6. Подача: Выложите запечённого леща на блюдо и подавайте горячим.
Рыбные котлеты из леща
Ингредиенты:
Лещ филе - 500 гр
Картофель - 2 штуки
Лук репчатый - 2 штуки
Помидоры 2-3 штуки
Морковь 1-2 штук
Соль и перец По вкусу
Для приготовления блюда рыбное филе необходимо измельчить вместе с картофелем и луком при помощи мясорубки, затем посолить и поперчить по вкусу. Из полученной массы формируются котлеты, которые после обваливания в муке слегка обжариваются на сковороде. Отдельно тушится соус из измельчённых помидоров, лука и моркови с добавлением воды. Котлеты перекладываются в глубокую форму и заливаются томатным соусом. Блюдо тушится ещё 10-15 минут. Приятного аппетита!
Маринованный лещ
Для приготовления аппетитного маринованного леща необходимо выполнить следующие шаги:
1. Подготовка рыбы: Отрезать хвост и голову у леща, выпотрошить и тщательно промыть. Для маринования использовать филейные части.
3. Нарезка филе: Разрезать филе на небольшие порционные кусочки, соответствующие желаемому размеру подачи.
4. Первичное посоление: Выложить кусочки филе в глубокую емкость, щедро засыпать солью и оставить в прохладном месте на 3 часа для удаления излишней влаги.
5. Очистка и приправы: По истечении трех часов промыть кусочки леща от соли, тщательно просушить и поперчить.
6. Подготовка лука: Очистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами или полукольцами.
7. Слойная укладка: В подходящую емкость (банку или контейнер с герметичной крышкой) выкладывать слоями нарезанный лук и кусочки леща, начиная снизу с лука.
8. Заливка маринада: Залить рыбу и лук смесью уксуса и растительного масла.
9. Маринование: Плотно закрыть емкость крышкой и оставить лещ мариноваться в холодильнике на протяжении суток.
По истечении указанного времени маринованный лещ готов к употреблению. Рекомендуется подавать его с черным хлебом, маслом, свежим луком, вареной свеклой и зеленью.
Жареный лещ на сковороде
Многие думают, что леща можно только вялить и коптить, но на самом деле, лещ вкусный даже если его просто пожарить на сковороде.
Для приготовления жареной рыбы леща, необходимо выполнить следующие шаги:
1. Подготовка рыбы: Очистите леща от чешуи, аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренние органы. Тщательно промойте рыбу как изнутри, так и снаружи.
2. Приправы: Смешайте соль, молотый черный перец и овощную приправу. Используйте эту смесь для равномерного промазывания рыбы как внутри, так и снаружи. По желанию можно заменить приправу на специализированную приправу для рыбы или любую другую по вкусу.
3. Обжаривание: Разогрейте растительное масло в сковороде. Насыпьте муку (можно манку для более хрустящей корочки) на тарелку и обваляйте в ней леща с обеих сторон. Выложите рыбу на раскаленную сковороду и обжарьте по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
4. Тушение: После переворачивания рыбы накройте сковороду крышкой, чтобы обеспечить равномерное тушение.
5. Подача: Переложите горячую рыбу на тарелку. Натрите ее разрезанным зубчиком чеснока для придания аромата. Выложите жареного леща на салатные листья, украсьте свежей зеленью и красным луком. Подавайте блюдо горячим.
Лещ на мангале
1. Подготовьте леща:
Возьмите подходящую емкость для маринования. Затем пол головки лука измельчите блендером добавьте в него соль и любимые ваши специи по вкусу, натрите хорошо этим маринадом леща снаружи и внутри. Поместите рыбу в холодильник на 1 час для маринования.
2. Приготовьте мангал:
Разведите огонь в мангале, добившись образования "седых" (т.е. покрытых белым пеплом) и горячих углей. Решетку мангала смажьте тонким слоем растительного масла.
3. Обжарьте леща:
Аккуратно переложите маринованного леща на решетку. Обжаривайте с одной стороны в течение 8 минут. Затем, при помощи лопатки и тарелки, аккуратно переверните рыбу на другую сторону. Продолжите обжарку еще 12-15 минут.
4. Подача:
Снимите готового леща с решетки. Подавайте рыбу горячей или холодной, украсив свежими овощами и зеленью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев