Октябрь, золотая осень. Самое время собирать клюкву. Растёт она в нашей стране не везде, в первую очередь, в северной и средней части, на болотах. Собирать можно даже беловатые ягодки: если клюква не дозрела, поспеет сама чуть позже.
Ценится эта ягода по всей России. Её даже называют «северным лимоном» за кислый вкус и множество витаминов. В клюкве содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, хинная и другие полезные кислоты, большое количество калия, кальция, железа, фосфора, йода. А ещё — витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР.
Клюква помогает поднять иммунитет, выводит излишки жидкости из организма. Её регулярное употребление убивает в пищевом тракте опасные бактерии Helicobacter pylori, способные вызвать язву или даже рак желудка. Сок клюквы не позволяет удерживаться бактериям на стенках кишечника, мочевыводящих путей. Способен лечить и кожные воспаления. Регулярное употребление этой ягоды способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Она способствует стабилизации давления, состояния при сахарном диабете, снимает жар. Противопоказаний для употребления немного: наличие язвы, аллергии, повышенная кислотность желудка.
Наиболее распространённый алкоголь из клюквы — настойка. Её у нас в семье даже называют её как-то нежно и с любовью — «Клюковка». И чем дольше настойка стоит, тем вкуснее становится. В статье приведу несколько надёжных рецептов.

Первый — классическая версия настойки на клюкве.
Ингредиенты:
- свежая клюква после первых заморозков — 0,5 кг;
- ректификат, разведённый до 45% (водка) — 1,2 л;
- сахар — 200 г (либо по вкусу).
Этапы приготовления:
1. Выбираем способ работы с ягодами. Стандарт — использование цельных плодов. Их хорошо промываем, подсушиваем. Каждую ягодку насквозь прокалываем иголкой. Если хотите, чтобы настойка была максимально прозрачной, с помощью марли можно сразу отжать сок.
2. Добавляем к ягодам либо соку разведённый ректификат (водку). Настаиваем 15–30 дней, обязательно в тёмном помещении при комнатной температуре.
3. Процеживаем жидкость через марлю, кладём сахар (лучше — сахарный сироп). Можно использовать и мёд.
4. Настаиваем продукт 7–15 дней. Первую неделю надо встряхивать ёмкость ежедневно.
5. Проводим очистку, используя ватный фильтр. Ставим напиток отдохнуть несколько дней при температуре 12–15 градусов.
Настойка получается кисловатой, мягкой. Итоговая крепость — обычно 27–28%. Клюква обычно отдаёт много сока, но в этом году ягоды более сухие, крепость может получиться выше.

Второй рецепт — результат моих экспериментов со специями. Настойка авторская, я называю её «Клюковка ароматная». Такой напиток идеален холодными зимними вечерами: согреет и порадует ярким цветом.
Ингредиенты:
- клюква свежая — 500 г;
- дистиллят двойной перегонки из сахарной либо фруктовой браги; ректификат, разведённый до 45% — 1,2 л;
- корень калгана — 0,5 ч. л.;
- корица — на кончике чайной ложки;
- лист мяты;
- мёд — 1 ст. л. или по вкусу.
Этапы приготовления:
Ягоды промываем, подсушиваем.
Добавляем специи и травы: корень калгана, корицу, мяту. Кладём мёд, хорошо перемешиваем. Если нужна максимальная насыщенность вкуса, смесь можно промять с помощью толкушки.
Укладываем основу для настойки в стеклянную ёмкость, заливаем дистиллятом (разведённым ректификатом).
Настаиваем смесь 15 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
Процеживаем, хорошо отжимаем ягоды. Оставляем на 10 дней в тёмном месте при температуре 15 градусов.
Аккуратно снимаем напиток с осадка. Пропускаем через ватный фильтр.
Оставляем настойку «отдыхать» 5–7 дней.
Особенно хороша такая настойка с сыром, вяленым мясом. Кстати, применима она также для маринования мяса или создания соусов к нему.

Если вы морозите клюкву, в любое время года пригодится следующий рецепт — «Клюковка быстрая». Приготовить её действительно можно буквально за пару дней, используются вакуумные крышки.
Ингредиенты:
- клюква замороженная — 500 мл;
- дистиллят 45–50% или ректификат той же крепости — 1 л;
- сахар — 1,5 стакана или по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Ягоды моем, даём обсохнуть.
2. Заливаем кипятком (уровень воды — чуть выше ягод). Воду сливаем, когда плоды размякнут (обычно через 10 минут).
3. Ягоды смешиваем с сахаром, измельчаем толкушкой (можно блендером).
4. Выкладываем смесь в стеклянную банку, заливаем дистиллятом (разведённым ректификатом). Ставим под вакуумную крышку и хорошо встряхиваем.
5. Помещаем ёмкость на 12 часов в тёмное тёплое место.
6. Открываем банку, содержимое сливаем в кастрюлю. Нагреваем, но не более чем до 60 градусов. В противном случае крепость снизится, а напиток обретёт вкус компота.
7. Держим настойку под крышкой, после остывания фильтруем, пропускаем через вату.
8. Готовый продукт переливаем в стеклянную ёмкость, даём отдохнуть 1–3 дня в тёмном прохладном месте.
Конечно, с последним рецептом придётся немного повозиться. Зато напиток в итоге быстрый и очень ароматный, имеет максимально мягкий вкус.
Приготовление настойки на клюкве имеет некоторые тонкости, которые я отметил ниже:
- Если не хотите горечи, лучше взять ягоды, собранные после первых заморозков. Когда кладёшь ягоды в морозилку, горечь тоже уходит. Но в этом случае вкус не столь яркий.
- Плоды лучше отбирать спелые, малинового цвета. Тогда вкусоароматика будет оптимальной.
- Подойдёт клюква в любом виде. Но со свежими ягодами вкус будет максимально насыщенным. Сушёные плоды сделают его более резким. К замороженным лучше добавить специи: собственный вкус я считаю слабоватым.
- Ни в коем случае не использовать для настаивания «Клюковки» пищевой пластик. Очень часто появляется неприятный привкус из-за взаимодействия материала с фруктовыми кислотами. Только стекло!
- Будьте осторожны с рецептами, где требуется нагрев: напиток при превышении температуры в рецепте легко получает вкус компота.
- Настаиваемый продукт обязательно встряхивать. Первую неделю — ежедневно, затем раз в 3–5 дней. Срок выдержки — от 2 недель до 2 месяцев (под вакуумной крышкой — 1–5 дней).
- Нельзя заливать ягоды дистиллятами с собственным резким вкусом и ароматом. Спиртовую основу для «Клюковки» лучше сделать нейтральной. Нужна качественная двойная дробная перегонка, желательно на аппарате с дефлегматором (Organic 2, «Дионис», «Союз»). Подойдут и фруктовые дистилляты на диких или винных дрожжах.
- Готовая настойка, отфильтрованная и разлитая по бутылкам, должна отдохнуть минимум в течение недели.
- Если чрезмерной или недостаточной показалась сладость, сахар или мёд можно добавить на любом этапе, но затем желательно дополнительно выдерживать 7–10 дней. Тот же принцип стоит использовать при чрезмерной насыщенности: разведите продукт дистиллятом (разведённым ректификатом), затем оставьте напиток на дозревание.
И ещё обратите внимание: «Клюковку» в любой версии не стоит делать слишком крепкой! Настойка мягкая, пьётся легко, потому важно её дозировать. В приведённых нами вариантах итоговая крепость — обычно 25–32%.
Нет комментариев