Калина садовая или обыкновенная является не только красивым растением как в стадии цветения, так и в стадии плодоношения, но ещё и очень полезным растением.
Ягоды калины обладают поистине целебными свойствами. В них содержится много витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.
Однако, не все знают как правильно хранить, как и что готовить из этих целебных ягод.
В этой публикации поговорим именно о том, как с пользой для организма использовать ягоды калины.
Рекомендуемая норма приёма ягод калины.
Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки (кору) и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
Свойства косточек.
Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов.
Применение коры.
Кора калины также пригодна для использования в некоторых ситуациях.
Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.
Для этого познакомимся с рядом способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:
Заморозка.
Заморозка является наиболее полезным вариантом, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
Заготовки на основе калины. 1. Перетирание с сахаром.
Приводит к некоторой потере биологического потенциала ягод.
Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
2. Варенье.
Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
3. Сушка.
Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
4. Настойка.
Для приготовления потребуется: 200 гр сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
Меры предосторожности. Важно отметить, что из-за повышенного содержания сахара при приготовлении варенья, а также калины, протёртой с сахаром, её не следует употреблять лицам имеющим соответствующие противопоказания. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды. Настойку также не рекомендуется использовать категории лиц, имеющей некоторые хронические заболевания.
Самым основным и полезным способом длительного хранения калины является - заморозка.
Рецепты приготовления напитков из калины. На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.
Ягоды тщательно промыть и отобрать, подсушить на открытом воздухе. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут. Добавить воду. Довести до кипения. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.
Перебрать и промыть ягоды. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой. Добавить мёд и тщательно перемешать.
Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток. Можно употреблять в виде пюре, а можно разводить кипячёной водой и принимать как напиток.
Схема приготовления. Промыть и отобрать ягоды. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно поставить в холодильник. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.
4. Чай.
Ингредиенты: 1 ст. л. сушёных листьев калины; 2 ст. л. сушёных цветков калины; 400 мл воды.
Приготовление. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев