Лосятина на кости в маринаде на основе американского соуса для маринования мяса и запечённая в рукаве в духовке получится неожиданно мягкой и вкусной. Такой она будет благодаря работе необычного для нас маринада и правильной термической обработки
Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится этап подготовки. Мясо диких животных довольно жёсткое и запашистое, поэтому рекомендуется вымачивать с периодической сменой воды. Как часто менять и как долго вымачивать решает повар, учитывая запах, возраст дичи, окровавленность мяса и т.д. Лучше всего вымачивать в слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде в расчёте 1-2 ст.л. столового уксуса и 1 ч.л. соли на 1 литр холодной воды. Количество уксуса зависит от «запашистости» мяса. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Если это мясо взрослого животного (не совсем молодое), то следует его дополнительно подержать в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность и мягкость в этом рецепте отвечает специальный маринад, сделанный на основе американского соуса для маринования мяса.
Время приготовления: от 24 часов без замачивания мяса.
* ложки мерные. Специи добавлять по своему вкусу. Бальзамик можно сделать самим в домашних условиях. Но это довольно длительный процесс и это лучше, чем брать дешёвый магазинный. Натуральный бальзамический уксус — довольно дорогостоящий продукт.
Приготовление:
1. Подготовить мясо для готовки, вымочив его должным образом. 2. Сделать соус-маринад для маринования мяса. Для этого нужно налить в чашу или стакан блендера растительное масло,
добавить семена горчицы,
зиру, молотый душистый перец и хорошо взбить блендером.
Добавить очищенный чеснок, бальзамический уксус,
соль и опять хорошо взбить. Желательно, чтобы соус-маринад был однородным по консистенции. 3. Мясо поместить в рукав для запекания. Рукав завязать, а соус-маринад равномерно распределить по всему куску мяса. Соус-маринад должен полностью покрывать мясо. Поместить в холодильник на срок от 1 до 5 суток. Мясо надо иногда массировать и переворачивать для равномерной промариновки.
4. Обязательно сделать прокол или надрез в верхней части рукава
и всё поместить в заранее нагретую до 200°С духовку.
5. Запекать 1 час при температуре 210°С и потом 1,5 часа при температуре 180°С.
Время запекания зависит от возраста лося и размера куска. Мясо перед запеканием можно нашпиговать кусочками свиного сала. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его более сочным. В любом случае запекать до готовности мяса.
6. Выключить духовку и оставить мясо ещё на полчаса в духовке с закрытой дверцей. 7. Далее вынуть мясо из духовки, снять рукав,
отделить мясо от кости
и оформить подачу на свой вкус. 8. Рекомендуется подавать с отварным картофелем,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев