Вино из сливы с медом получается насыщенным, гармоничным и мягким, с тонкой цветочной нотой. Выдержка делает вкус более округлым и выразительным.
Ингредиенты: Спелая слива – 4 кг Сахар – 1,5 кг Очищенная вода – 3 литра Мед – 200 г Лимон – 1 шт. (цедра) Винные дрожжи – 1 г (не обязательно) Приготовление по шагам Вымойте сливы, удалите косточки и слегка разомните мякоть, чтобы выделился сок. Переложите подготовленные сливы в чистую посуду. Высыпьте в сливы 1 кг сахара и влейте 3 литра воды. Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью. Снимите тонкий слой цедры с лимона, стараясь избегать белой части, чтобы напиток не горчил. Добавьте цедру в состав — она придаст яркие цитрусовые нотки и освежит вкус. Накройте емкость и держите в тепле на 2 – 3 дня, чтобы началось брожение (можно использовать дрожжи). Перемешивайте раз в день. Когда появятся пена и запах брожения, можно переходить к следующему этапу. Введите в состав мед, — он усилит фруктовый аромат, — и установите гидрозатвор. Поставьте в прохладное место (18 – 22 °C) и оставьте на 3 – 4 недели. Спустя 10 дней добавьте еще 500 г сахара. Отлейте немного жидкости, растворите сахар и верните обратно. Следите за гидрозатвором. Если пузырьки не идут, напиток можно сливать. Слейте вино, отфильтруйте и после розлива по бутылкам оставьте созревать в прохладном темном месте на 2 – 4 месяца. Яблочное вино — просто, но со вкусом
Попробуйте приготовить дома ароматный напиток крепостью 10 – 12°. Вот самый простой рецепт вина из сока яблок, с которым справится даже начинающий винодел.
Ингредиенты: Яблоки (подойдут любые сорта) – 10 кг Сахарный песок – от 150 до 400 г на каждый 1 л сока Пошаговый рецепт вина из яблок Очистите фрукты от мусора, удалите сердцевину. Мыть не нужно. Отожмите сок. Лучше всего использовать соковыжималку, но если ее нет, подойдет обычная терка. Натертую массу процедите через марлю. 10 кг спелых яблок на выходе дадут 7 л напитка. Добавьте в сок сахар и размешайте до полного растворения. Чем кислее яблоки — тем больше сахара. Перелейте смесь в бутылку, заполнив емкость на 3/4. Поставьте гидрозатвор. Уберите в темное место. Через 4 – 5 дней можно попробовать на вкус. Очень кислую бражку исправит сахар. Через 1 – 1,5 месяца слейте жидкость с осадка, профильтруйте через марлю. Слейте будущее вино обратно в бутылку, верните на место водяной затвор. Пусть вино бродит еще 30 – 50 дней. Процесс можно считать законченным, когда гидрозатвор перестанет «булькать», а напиток станет прозрачным. Еще раз процедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте дозревать на 2 – 4 месяца. Если увидите осадок — заново отфильтруйте. Яблочное вино дарит прохладу в полуденный зной, отлично пьется в теплые сумерки под пресные сыры, летние салаты и в меру сладкие десерты.
Нежная груша на диких дрожжах
Держите рецепт вина из душистой груши. Подойдут и садовые фрукты, и плоды «дички», а также смесь разных сортов. Бонусом станет деликатный мускатный привкус.
Ингредиенты: Спелые груши – 5 кг Сахар – примерно 2,5 кг Вода – до 5 л Простой способ приготовления Протрите плоды сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Ни в коем случае не мойте! Иначе погибнут бактерии, обитающие на кожице, и сусло не забродит. Вырежьте сердцевину, измельчите груши в блендере или прокрутите через мясорубку. Тщательно отожмите пюре через марлю: надо добыть максимум сока. Сварите в кастрюле сироп из сахара и 1 л воды. Дайте немного остыть. Добавьте сок и оставшуюся воду, хорошенько перемешайте, разлейте по банкам. Каждые 10 – 12 часов перемешивайте содержимое деревянной ложкой, утапливая мезгу на дно. Как услышите шипение, отфильтруйте «жмых». Перелейте сусло в большую емкость, установите гидрозатвор. В течение 5 дней не забывайте встряхивать бутыль. Можно еще раз добавить сахар. Напиток будет «доходить» около 60 суток. Если устоите перед соблазном тут же выпить молодое вино, подождите еще 3 месяца — выдержка пойдет на пользу. Совет для любителей «покрепче». На финише можно плеснуть в бутыль немного спирта или водки. Вино будет чуть жестче на вкус, но появятся новые нотки, сглаживающие «сиропную» сладость.
Вино из садовых персиков
Ингредиенты: Спелые немытые персики – 5 кг Сахар – 2 кг Вода – 3 л 20 г (1 ст. л.) лимонной кислоты Секреты мастерства Персики отлично бродят на естественных дрожжах, поэтому достаточно протереть плоды и удалить косточки. Раздавите мякоть руками вместе с кожицей. Переложите в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту, половину сахара, влейте воду. Перемешивайте «жижу» раз в сутки. При появлении обнадеживающего шипения процедите сусло через марлю. Для брожения подготовьте бутыль с гидрозатвором. Идеальные условия: теплое темное место, 5 суток «выстойки» со встряхиванием раз в день. Отлейте немного жидкости в другую посуду, растворите в ней оставшийся сахар. Перемешайте и соедините с суслом. Выждите 20 – 60 дней. Как только гидрозатвор утихнет, перелейте вино в бутылки и потерпите еще 4 – 6 месяцев. Не забывайте снимать с осадка. Напиток прекрасен в самостоятельном виде. Но если без закуски не можете, то лучшие компаньоны персиковому вину — молодые сыры, фруктовая нарезка, орешки в меду.
Алыча на изюме
Базовый рецепт вина из алычи (дикой сливы) позволяет получить разные стили напитка — от сухого до сладкого. Все зависит от количества сахара.
Ингредиенты: Алыча (желтая или красная) – 3 кг Сахар – 0,5 кг на каждый литр сока Вода – 4 л Изюм (по необходимости) Как сделать алычовое вино в домашних условиях Немытые фрукты разомните скалкой или руками. Косточки можно не удалять, но постарайтесь их не раздавить (во избежание горечи). Пюре сбраживается в кастрюле пару дней. Для подстраховки, если своих дрожжей алыче не хватит или брожение не начнется, положите горсть изюма. Бражку слейте с осадка, удалите мезгу. Жидкость подсластите (100 г сахара на 1 литр сока) и перелейте в подходящую бутыль. Емкость с гидрозатвором уберите на 4 дня в теплое место. Слейте пол-литра забродившего сока, добавьте сахар в той же пропорции и влейте обратно в сусло. Через 5 дней повторите. Наблюдайте за брожением 1,5 месяца. По мере появления осадка напиток нужно фильтровать и переливать в чистые бутыли. Добавлять или нет оставшийся сахар — дело вкуса. Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, напиток можно отправлять на вызревание в закрытых бутылках — где-то на полгода. Напиток по характеру напоминает игристое вино — яркое, тонкое, с вежливыми танинами и щекочущей кислинкой на финише.
Вино из абрикосов
Напиток деликатный и требует внимания. Лучше начать с малого, не замахиваясь сразу на 10 литров.
Ингредиенты: Спелые абрикосы – 1 кг Сахар – 0,8 кг Вода очищенная – 2 л Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях Протрите каждый плод тряпочкой, выньте косточки. Половинки фруктов вручную разотрите в кашицу в кастрюле. Влейте воду, добавьте 400 г сахара, накройте полотенцем и оставьте так на 5 – 6 суток. Каждый день дважды перемешивайте сусло, погружая пенистую «шапочку» на дно. На шестые сутки процедите массу через сито и пару слоев марли. Всыпьте в жидкость примерно треть оставшегося сахара, перемешайте до полного растворения. Залейте смесь в 5-литровую банку, ввинтите в крышку гидрозатвор. Выждите неделю, после чего слейте стакан сусла, разведите в нем 100 г сахара. Повторите процедуру через 7 дней. Спустя месяц перелейте брагу (следите, чтобы не попал осадок) в чистую банку, снова под гидрозатвор. Отправьте на тихое брожение. Раз в неделю отделяйте напиток от осадка, пока не осветлится окончательно. Дайте вину выстояться в закрытых бутылках хотя бы 2 месяца. Вино подкупает теплым фруктовым ароматом. Во вкусе доминируют сочные абрикосы с миндальными нотками и уютным медовым оттенком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев