Думаю, всем известно, что шиповник — ягода особенная. Начнём с того, что только витамина С здесь в 10–50 раз больше, чем в том же лимоне. Много также витамина А, В, Е, Р, минеральных веществ, а также жирных масел.
В это время года шиповник особенно ценится благодаря следующим показателям:
- Повышает иммунитет.
- Возвращает силы после длительного переутомления.
- Снимает усталость при сильных умственных нагрузках.
- Облегчает озноб и воспалительные процессы в организме.
Незаменим он и в период зимних праздников:
- Улучшает пищеварение и положительно влияет на вес.
- Защищает печень.
- Выводит шлаки, токсины и соли, помогает при отравлениях.
А ещё шиповник препятствует образованию камней в почках, очищает сосуды и кровеносную систему, предотвращает раннее развитие атеросклероза и т. п.
Сейчас большинству из нас доступны только сушёные плоды. Но и это — отличная возможность сделать чай или отвар, спиртовую настойку.
Какие вкусные и полезные алкогольные напитки из шиповника стоит приготовить этой зимой? Предлагаем несколько рецептов.

Самый простой и быстрый вариант, который будет готов уже к Новому году — висельник с шиповником.
Ингредиенты:
- шиповник (предварительно вымоченный) — 200 г;
- дистиллят, желательно на основе фруктовой, ягодной браги крепостью 45–55% — 1 л;
- мёд — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Шиповник промыть, замочить в воде комнатной температуры на 24 часа.
2. Мелко нарезать ягоды вместе с семенами. Положить их в холщовый или марлевый мешочек.
3. Мёд сейчас уже густой, потому надо разогреть его, можно добавить немного воды, сделать сироп.
4. Дистиллят залить в стеклянную банку. Добавить медовый сироп, тщательно взболтать. Подвесить мешочек с шиповником.
5. Установить вакуумную крышку, откачать воздух. Поставить банку в тёмное тёплое место на 15 дней.
6. Аккуратно выжать жидкость из мешочка с шиповником. Провести фильтрацию напитка (ватный фильтр).
Готовый напиток имеет приятный мягкий вкус. Он будет мутноватым, с коричневатым оттенком. Первоначальная крепость дистиллята может снизиться (обычно на 5–10%).

С шиповником приобретает особый вкус знаменитая на всю страну крепкая настойка — «Калгановка». Очень много статей о её пользе при умеренном употреблении. А с добавлением шиповника ценность такого напитка увеличится в два раза! Чаще для «Калгановки» берут дистиллят на 40–45%. Но так как шиповник довольно сильно снижает крепость напитка, предлагаем взять более «ядрёный» дистиллят или разведённый ректификат — на 55%.
Ингредиенты:
самогон крепостью 55% — 1 л;
корень калгана — 1 ст. л.;
шиповник, сухие плоды — 1–2 ст. л. (по вкусу).
Оригинальный вкус получается, если заготовку настаивать в обожжённой дубовой бочке (дубовые кубики или щепу не рекомендую).
Способ приготовления:
1. Корень калгана промыть, положить в стеклянную ёмкость для настаивания. Если он крупный, разделить на более мелкие куски (тёрку использовать не стоит). Добавить сухие плоды шиповника.
2. Влить самогон. Для того, чтобы вкус был чуть сладковатым, можно добавить 1 ст. л. сахарного сиропа (соотношение с водой — 1:1).
3. Ёмкость закрыть и тщательно взболтать. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 10–30 дней. 1–2 раза в день встряхивать в течение первой недели.
4. Провести фильтрацию готовой настойки через несколько слоёв марли.
5. Для стабилизации выдерживать «Калгановку» 3–7 дней в прохладном месте.
Обратите внимание: эту крепкую настойку лучше употреблять небольшими порциями. Она очень полезна для сердца и сосудов, как успокаивающее средство. Также работает как желчегонное, способствует восстановлению печени. Шиповник придаёт напитку особую мягкость и питкость.

И в заключение — настойка с шиповником и лимоном. Так сказать, «думаем о пользе, но не забываем о вкусе». Этот напиток действительно очень ароматный, яркий и насыщенный.
Ингредиенты:
- шиповник, сухие плоды — 100 г;
- цедра двух лимонов;
- жидкая глюкоза — 20 г.;
- дистиллят, ректификат крепостью 40–45% (можно использовать водку) — 1 л.
Способ приготовления:
1. Шиповник промыть, замочить в воде комнатной температуры на 24 часа.
2.Нарезать шиповник вместе с семенами на половинки. Мелко нарезать цедру лимона. Указанные ингредиенты уложить на дно стеклянной ёмкости.
3. Залить шиповник и цедру жидкой глюкозой.
4. Добавить в банку дистиллят, закрыть крышкой и тщательно взболтать. Ту же процедуру проводить 1–2 раза в день в течение 5–7 дней.
5. Поставить ёмкость в сухое тёмное место при комнатной температуре на 30–60 дней. Жидкость должна приобрести тёмно-коричневый цвет, первоначально получается мутной.
6. Фильтрация проводится с помощью ватного фильтра. Затем напиток должен примерно неделю отдохнуть (параллельно происходит осветление). Далее настойку надо аккуратно слить с осадка. Если жидкость осталась мутной, можно провести дополнительную фильтрацию.
Напиток можно употреблять в лечебно-профилактическое средство, дважды в день по 20-30 капель перед едой. Благодаря ударной дозе витамина С это отличное средство от простуд и для профилактики авитаминоза в зимне-весенний период.
Нет комментариев