Многие грибники проходят мимо дождевиков, а ведь дождевик вполне съедобный гриб и из него получаются вкусные блюда. Дождевики можно сушить, жарить, варить, мариновать, неплохи они и в салатах. Ниже рецепт маринованных дождевиков.
Дождевики маринованные. Маринованные дождевики можно использовать в виде отдельного блюда в качестве закуски, а можно с картошкой или с мясом. В общем, рецептов много и почти у каждого грибника они свои.
Гриб дождевик — представитель семейства Шампиньоновых, который объединяет как съедобные, так и несъедобные виды. Такое название он получил благодаря своей уникальной способности впитывать влагу. Причем в таком количестве, что его структура становится желеобразной. Молодые дождевики похожи на белые шарики
, размеры которых имеют очень широки разброс от сантиметра в диаметре, до размера футбольного мяча. Например, головачи достигают веса от 10 до 25 кг.
Собирать дождевики можно только пока они внутри белые и упругие, но если уже начали желтеть, то в пищу такие не годятся. Одно из самых главных правил при сборе дождевика — класть в корзину только молодые экземпляры. Даже если грибы относятся к вкусным видам, то с возрастом они теряют свои качества и становятся непригодны.
Грибы перед маринованием нужно подготовить. Для этого их нужно отмыть от лесного мусора, перебрать и вымочить в достаточном количестве холодной воды не менее 1 часа. Рекомендуется разрезать, посмотреть и использовать только грибы с телом белого цвета. Дряблые и жёлтые или начинающие желтеть не рекомендуется использовать, а сиреневые и иные — только утилизировать.
Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты:
• дождевики подготовленные — 0,5 кг; Пропорции маринада: • вода — 1 л; • соль — 1 ст.л.; * • сахар — 1 ст.л.; • каркаде — 1 ч.л.; ** • кориандр семена — 1 ч.л.; • лавровый лист — 1-2 шт; • укроп сушенный — 1 ст.л.; • масло растительное — 1 ст.л. на банку; • яблочный уксус 6% — 4 ст.л. *** * ложки мерные. ** использование каркаде по своему желанию. Не является обязательным ингредиентом. *** уксус не варить и добавлять позже.
Вместо яблочного уксуса можно использовать столовый. Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой. Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление: 1. Подготовленные дождевики опять перебрать и если вы не уверены в том, что насобирали, то выборочно проверить несколько грибов на пригодность. Для этого разрезать гриб пополам и посмотреть на тело гриба.
Контроль грибов. Тело гриба должно быть только белого цвета и плотное.
2. Грибы поместить в кастрюлю с достаточным количеством воды, поставить на огонь и довести до закипания.
3. Пока грибы будут закипать и вариться можно сделать маринад. В кастрюлю с 1 л воды добавить специи по рецепту маринада (кроме уксуса), хорошо перемешать и поставить на плиту.
4. Довести маринад по кипения, убрать с огня, перемешать и отставить в сторону. С закипевших грибов снять пену и/или иной мусор, уменьшить огонь и варить 15 минут на малом огне. 5. После варки дождевики снять с плиты,
откинуть в дуршлаг или сито и быстро промыть холодной водой. Вернуть кастрюлю с грибами на плиту, залить маринадом и на среднем огне довести до кипения, иногда перемешивая содержимое кастрюли.
После закипания уменьшить огонь и далее варить под крышкой на малом огне в течение 15 минут. После варки выключить огонь, добавить уксус и обязательно хорошо перемешать. 6. Далее грибы сразу поместить в чистые горячие банки и сразу залить горячим маринадом.
В каждую банку сразу добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Грибы должны быть полностью в маринаде.
7. Далее сразу закрыть банки ошпаренными кипятком крышками и сразу укутать чем-либо до следующего дня. Остывшие банки обязательно убрать в холодильник минимум на 10 дней. Оптимальный срок маринования находится в пределах от 10 до 20 дней, после чего грибы необходимо употребить.
Без дополнительной стерилизации не подлежат долгому хранению даже в холодильнике.
8. Перед употреблением убедиться, что маринад не мутный и оформить подачу на свой вкус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев