Иногда после размораживания мясо горбуши выглядит не так, как мы рассчитываем. Оно становится рыхлым, излишне мягким, бесформенным и в целом смотрится неаппетитно. Такое может происходить как из-за неправильного замораживания, так и из-за неправильного размораживания.
Неправильное замораживание. При медленной заморозке (до – 10°С) в тушке образуются крупные кристаллы льда, которые буквально разрывают мышечные волокна, вследствие чего мясо теряет свою форму. Гораздо лучше действует шоковая заморозка (от – 30°С), при которой образуются мелкие кристаллики, не повреждающие рыбу.
Многократное замораживание и размораживание также приводит к рыхлости рыбного мяса.
Неправильное размораживание. Значительно повредить текстуру мяса можно, если размораживать горбушу, например, в горячей воде или микроволновке. В этом случае произойдет денатурация белков (разрушение их структуры). Такая рыба будет хуже усваиваться и потеряет часть полезных микроэлементов. Не стоит помещать тушку и в вакуумную упаковку, т. к. вместе с растаявшим льдом из нее выйдут все внутримышечные соки, что приведет к сухости и бесформенности мяса.
Лучший способ разморозить горбушу — поместить ее на ночь на нижнюю полку холодильника.
Нужно ли чистить горбушу перед приготовлением
Горбуша не относится к типу рыб, которые обязательно нуждаются в чистке перед приготовлением, так как чешуя у нее довольно мелкая и мягкая. Поэтому ориентируйтесь в этом вопросе на рецепт или личные предпочтения.
Как приготовить горбушу, чтобы она была сочной
Чтобы горбуша и в духовке, и на сковороде получилась сочной, нужно немного потрудиться. У данного сорта рыбы практически отсутствуют жировые прослойки, поэтому ее легко пересушить. Избежать этого поможет жидкий маринад, приготовленный на основе сливок, майонеза, соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, сметаны или кефира. Дайте тушке хорошо пропитаться, благодаря этому мясо после приготовления сохранит нежность и сочность.
Если с маринадом возиться не хочется, используйте натуральное сливочное масло: поместите его в надрезы, сделанные на сырой рыбе. В процессе запекания масло растает, что улучшит вкусовые качества горбуши и добавит ей жирности. Очень выручит и обычная фольга. Заверните в нее рыбную тушку, и сочность гарантирована.
В том случае, если сливочного масла, маринада или фольги под рукой нет, запечатать соки в рыбе поможет интенсивное обжаривание на большом огне в течение непродолжительного времени. При этом сковорода должна быть хорошо разогрета. И не стесняйтесь использовать растительное масло, даже если горбуша не прилипает ко дну сковороды, оно тоже поможет рыбе стать сочнее.
Филе горбуши, запеченное со шпинатом и сыром
Нет комментариев