Рыба – это всегда вкусно и полезно, а если она еще и приготовлена идеально, то блюдо становится настоящим шедевром. Горбуша, запеченная в духовке целиком в фольге, получается невероятно сочной, мягкой и ароматной. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства рыбы, а специи и лимон придают ей пикантный вкус.
Почему стоит запекать горбушу в фольге?

Сочность – фольга не дает испаряться влаге, рыба остается нежной.

Простота – минимум усилий, максимум вкуса.

Польза – запекание сохраняет Омега-3 и витамины.

Универсальность – блюдо подходит для праздника и ужина в будни.
Ингредиенты (на 2-3 порции)**
Горбуша целиком (1 шт., около 1-1,5 кг)
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль, черный перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Прованские травы (или укроп + петрушка) – 1 ч. л.
Лук репчатый – 1 шт. (по желанию)
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовка рыбы
Если горбуша замороженная, разморозьте ее в холодильнике (не в воде!).
Очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Совет: Оставьте голову – так рыба будет сочнее, но можно убрать, если вам не нравится.
2. Маринад
Смешайте оливковое масло, соль, перец, прованские травы и измельченный чеснок.
Натрите рыбу внутри и снаружи.
Лимон нарежьте кружочками, половину положите внутрь, остальные – сверху.

Секрет: Можно добавить дольки лука внутрь – он придаст сладковатый привкус.
3. Заворачиваем в фольгу
Застелите противень фольгой (слой должен быть плотным).
Положите горбушу и заверните края, оставив небольшой зазор для пара.

Важно: Если фольга тонкая, сделайте 2 слоя, чтобы сок не вытек.
4. Запекаем в духовке
Разогрейте духовку до 180°C.
Отправьте рыбу на 25-30 минут.
Затем раскройте фольгу и дайте подрумяниться еще 5-7 минут.

Проверяем готовность: Мясо должно легко отделяться от костей.
Подача
Готовую горбушу выложите на блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. Идеально сочетается с:
Овощами-гриль
Картофельным пюре
Рисом с зеленью
Свежим салатом
Секреты идеальной горбуши

Не пересушите! Лучше недодержать, чем передержать.

Выбирайте свежую рыбу – глаза должны быть прозрачными, жабры – ярко-красными.

Добавьте сливочное масло – кусочек внутрь сделает рыбу еще нежнее.
Нет комментариев