Ну, ладно, не совсем плов, скорее даже, совсем не плов, а просто рис с грибами, но для простоты и минимизации возможных споров давайте условно назовем его пловом и попробуем приготовить – это ароматно и очень вкусно!
Ингредиенты:
150 г риса;
200 г лисичек;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
300 г воды;
соль, перец, чили, зира по вкусу;
2-3 ст. л. растительного масла.
На хорошо разогретой растительном масле обжариваем мелко порезанный лук, добавляем морковь, нарезанную соломкой. Спустя 3-5 минут добавляем предварительно отваренные и хорошо промытые лисички, помешивая, обжариваем еще около 5-ти минут. Всыпаем рис, солим, добавляем все специи, перемешиваем. Вливаем воду – столько, чтобы закрыть верхний слой риса на 1 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под плотно закрывающейся крышкой 40 минут.
Подаем с зеленью, овощами, томатным соусом.
Заливное с лисичками
Очень нестандартный рецепт, но от того еще более интересный – подобной закуской вы сможете удивить близких друзей, с которыми иногда собираетесь за общим столом. Кроме того, заливное с лисичками — это оригинальный вариант подачи маринованных грибов на любом празднике: если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, готовьте непременно.
Ингредиенты:
500 г лисичек;
примерно 2/3 ст. л. соли;
2 лавровых листа;
5-7 горошин душистого перца;
2 бутончика гвоздики;
1 ч. л. горчицы в зернах;
½ ст. л. сахара;
2-3 ст. л. уксуса (9%);
1-3 см свежего перца чили;
3-4 веточки укропа;
150 мл воды;
8 г желатина.
Лисички чистим, тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и доводим до кипения. Выключаем огонь, снимаем с плиты, сливаем отвар, снова промываем, снова заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума, солим и варим грибы около 20 минут, при необходимости снимаем пену.
Готовим маринад. В небольшую кастрюльку выкладываем лавровый лист, укроп, душистый перец, горчицу, гвоздику, перец чили. Добавляем 150 мл воды, доводим до кипения, провариваем на небольшом огне 10-15 минут, после чего убираем из бульона специи, добавляем сахар и уксус.
В маленький ковшик всыпаем желатин, заливаем двумя-тремя столовыми ложками воды, оставляем до набухания, затем на минимальном огне доводим до жидкого однородного состояния. Помешивая, вливаем желатин в отвар со специями.
Отваренные грибы выкладываем в форму подходящего размера, заливаем полученным маринадом, убираем в холодильник до полного остывания – на 3-8 часов.
Чтобы извлечь заливное из формы, достаточно на полминуты опустить форму в миску с горячей водой.
При подаче разрезаем на кусочки удобного размера, при желании можно сразу готовить заливное в порционных формочках (оптимально – в формочках для выпечки кексов).
5 полезных советов тем, кто любит лисички
Нет комментариев