Научное название рода язвенников произошло от греческих слов anthos - «цветок» и eilei - «собирать вместе», по характеру цветорасположения.
Русское родовое название «язвенник» связано с ранее распространенным применением растения в качестве средства, заживляющего раны. Видовой эпитет - «ранозаживляющий» по сути дублирует родовое название.
В народе растение знали под названиями желтый заячий клевер, зольная трава, зольное зелье, зольник, сольник, сольное зелье, луководор, перелет, перелетник, соколий перелет, язвенник, девичий пальчик, корички, нетубиц, смолквица, откосник, котикое, опучай.
Действительно, в первую очередь народная медицина знала язвенник как средство, заживляющее раны, а уже позднее (XIX век) начала применять его от колтуна (воспаление сальных желез на голове) и водобоязни (бешенства).
Также растением окуривали помещения, где у детей происходили эпилептические припадки. Возможно, поэтому ряд вышеприведенных фитонимов: «зольная трава, зольное зелье, зольник, сольник, сольное зелье», - говорит нам о сжигании растения.
В XX веке растение начали применять при бессоннице, язве желудка, заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, как средство от кашля и как общеукрепляющее средство.
Кроме уже устоявшегося лечения ран и язв, растение стали применять для рассасывания доброкачественных опухолей, при укусах пчел и воспалительных процессах ротовой полости.
В целом, если посмотреть на язвенник и его использование в народной медицине глобально, можно заметить, что человек видел в растении в первую очередь антисептические, ранозаживляющие, «кровоочистительные» и антитоксические свойства.
Кроме лекарственных целей, язвенник использовался и в быту - из растения добывали желтую и синюю (из цветов) краски. Растение хорошо едят сельскохозяйственные животные, особенно овцы.
Язвенник ранозаживляющий - полиморфный вид, который нередко дробят на другие виды, опираясь на различия в опушении. В справочниках по лекарственным растениям нередко можно встретить другие виды язвенника (чаще всего встречается язвенник многолистный), при этом авторы проводят знак тождества между описанными ими видами и язвенником ранозаживляющим, которые по габитусу практически идентичны.
В одном из справочников, как раз для язвенника многолистного (в уме равняем с ранозаживляющим), были приведены данные, что ранее растение употреблялось как суррогат чая, а до 1957 г. заготовительные пункты лекарственных растений с удовольствием скупали его сушеное сырье.
Нет комментариев