Форель — рыба среднего размера из семейства лососевых. Благодаря своему благородному происхождению и приятным вкусовым качествам она высоко ценится в кулинарии. Мясо рыбы содержит много полезных веществ и отлично подходит для самых разных рецептов. Как правильно выбрать рыбу? Как вкусно приготовить форель? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Форель и ее разновидности
Форель — красная рыба, близкая родственница лосося, горбуши, нерки, кеты и других представителей семейства лососевых. Она может достигать длины до одного метра, но в целом ее размер не превышает 40 сантиметров, а вес — 600-700 граммов.
Окрас форели очень разнообразен и зависит от водоема, в котором она обитает. Так, она может быть серой с голубым или зеленым оттенком, медно-оранжевой, розоватой или бело-серебристой. Отличительной чертой рыбы являются черные и красные пятна на спине и боках.
ФОРЕЛЬ
Форель не является отдельным членом семейства. Это собирательное название для нескольких пресноводных рыб, которые водятся в реках и озерах. К ним относятся мраморная, радужная, ручьевая, севанская, золотистая форель, американский голец, мальма, лосось Кларка и т. д. Все эти виды употребляются в пищу, а некоторые (ручьевая и радужная) даже разводятся на продажу.
Преимущества и питательные качества
Мясо форели бывает желтого, красного и белого оттенков. Оно имеет нежный вкус и хорошо различимый аромат, напоминающий огурец. Интенсивность запаха рыбы зависит от того, чем она питалась. Обычно она тем выше, чем больше ракообразных в рационе форели.
Рыба содержит много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые снижают риск образования тромбов, укрепляют сосуды, способствуют работе мозга, улучшают состояние кожи и опорно-двигательного аппарата. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму, такими как железо, фосфор, цинк, селен, кальций, фтор, витамины А, В, Е, D, рибофлавин.
Мясо форели менее жирное, чем у лосося, и немного дешевле. В различных диетических рецептах рекомендуется форель, так как она не нагружает желудочно-кишечный тракт, но при этом довольно питательна. В 100 граммах форели содержится 119 калорий, 20,5 грамма белка и 3,5 грамма жира.
Она считается одной из самых полезных рыб и ее рекомендуется употреблять в пищу не реже двух раз в неделю. За исключением личной непереносимости, серьезных противопоказаний к употреблению форели нет, главное, чтобы она была свежей и правильно хранилась.
Приготовление форели
Нет комментариев