Белый гриб называют королем грибов за его замечательные вкусовые качества и приятный аромат. В пищу употребляют с незапамятных времен. Помните народные сказки, в которых злая ведьма заманивает героя в лес, подсовывая ему белые грибы? Кстати, а откуда такое название? Все просто: в отличие от остальных грибов, белые не меняют своего цвета при обработке и сушке. Еще они отличаются плотной, крепкой мякотью и шляпкой от темно-коричневого до почти белого цвета (чем больше солнца, тем темнее). Важный момент: иногда белые путают с ядовитыми желчными грибами или условно-съедобными заячьими, поэтому собирайте только те грибы, в которых абсолютно уверены, а если покупаете, то только у проверенного поставщика.
Способы заморозки белых грибов на зиму
Маленькие грибы можно замораживать целиком, крупные лучше порезать кубиками или дольками
Один из самых частых вопросов звучит так: можно ли замораживать белые грибы свежими? Да, можно! А если вам посчастливилось набрать маленьких, ровных и одинаковых грибов, то морозьте их не просто свежими, а прямо целиком. Для начала их стоит хорошо очистить от лесного мусора, ножку, возможно, придется слегка поскоблить ножом и уже потом гриб можно протереть влажной губкой. При сильном загрязнении можно быстро помыть под проточной водой, но стоит учитывать тот факт, что грибы моментально впитывают в себя воду, а это при заморозке совершенно лишнее. Более крупные белые можно порезать дольками или кубиками. Только старайтесь не сильно увлекаться, так как в будущем при тепловой обработке они здорово уменьшатся в объеме. Морозить ли ножки, решайте сами. Некоторые кулинары предпочитают их сушить, а затем измельчать до состояния пудры и использовать как приправу к грибным, овощным и мясным блюдам. Однако и в замороженным виде они очень вкусные и ничуть не уступают шляпкам.
Лучше всего для заморозки свежих белых грибов подходят пластиковые контейнеры с плотной крышкой или специальные плотные пакеты с застежкой или под вакуумирование. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то их лучше разложить на ровной поверхности, например на подносе, и так заморозить, а примерно через 12 часов уже упаковать порционно.
Еще белые грибы можно заморозить, предварительно их отварив. Этот способ хорош для крупных и немолодых грибов или для тех, у которых срезаны червоточинки. Стоит отметить, что вареные белые занимают значительно меньше места в морозилке, и, если для вас этот момент принципиален, отваривайте даже маленькие. Очищенные и подготовленные грибы нарезают на довольно крупные кубики и опускают в кипящую воду. По своей сути, любые грибы — это губка, они отлично впитывают воду, поэтому на 1 кг продукта вам понадобится примерно 4 л воды, в противном случае они просто поднимутся на поверхность и сварятся неравномерно. Солить следует по вкусу, а вот нужно ли добавлять специи, например, чеснок или лавровый лист, решайте сами. Время варки грибов зависит от того, насколько они плотные и молодые. Некоторые специалисты советуют варить 5–10 минут после закипания, другие же — не менее получаса. И обязательно снимайте шумовкой образующуюся пену. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и уже остывшими расфасовывают по пакетам или контейнерам. Оставшийся грибной бульон можно также использовать. Его вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, процеживают, а затем замораживают в небольших контейнерах, маленьких пластиковых стаканчиках, формах для льда или мини-кексов. Замороженный бульон из формочек затем тоже можно переложить в один общий пакет или крупный контейнер. Такой бульон отлично подходит для соусов, для первых блюд или как заправка, например, в рагу.
Как жарить белые грибы, перед тем как их заморозить на зиму
Нет комментариев