Свежие ягоды. Плоды должны быть сухими и упругими, без потемнений и повреждений. Выбирайте землянику в небольшой упаковке весом 250 г. В больших контейнерах верхние слои давят на нижние, они мнутся и пускают сок. Поэтому перед покупкой проверяйте дно тары — оно должно быть сухим.
Ярко-красный цвет и жёлтые зернышки на поверхности плода — признак спелости. Свежесть ягоды можно определить по зелёному чашелистику — «хвостику», или розетке из листочков в основании плода. Если чашелистик не зелёный, а вялый и с пятнами, не берите товар. Кстати, хвостики тоже можно добавлять в чай.
Заморозка. Импортные свежие плоды могут обрабатывать специальными средствами, чтобы предотвратить гниение. Поэтому во вкусе заморских ягод не хватает сочности и кислинки. В межсезонье используйте замороженные запасы или приобретайте их в магазине.
Выбирайте пакеты с пометкой «шоковая заморозка» или «быстрозамороженные». Перед покупкой потрогайте и встряхните упаковку. Вы должны почувствовать под рукой россыпь ягод, которые стучат друг о друга, а не слипшиеся комки.
Если попадаются слипшиеся ягоды и снаружи упаковка покрыта инеем, откажитесь от покупки. Такой продукт подвергался повторной заморозке и потерял все витамины.
По этой же причине не рекомендуют размораживать плоды в микроволновке. Пищевые волокна и витамины разрушаются, плоды превращаются в кашу.
Сушёная земляника частично сохраняет набор нутриентов. Однако в процессе искусственной сушки она теряет водорастворимые витамины, например, С, В1.
Вы можете высушить плоды в духовке при температуре 60 °С. Если не хотите подвергать их термической обработке — сушите на воздухе, в тени.
Застелите противень или решётку пергаментом, выложите ягоды и периодически переворачивайте. Разместите противни в тени, в хорошо проветриваемом месте, например на балконе, или поставьте решётки в духовку. Естественная сушка занимает пару суток, а термическая — несколько часов.
Чай
С земляникой хорошо сочетаются улуны, зелёный чай, каркаде и ройбуш.
Из красных сортов можно взять в качестве основы «Дикий сладкий Торрефакто» или более бюджетную версию — Дикий сладкий. Земляника усилит его ягодно-медовый профиль. Кроме того, этот лот можно заварить методом колд-брю — получится витаминная бомба.
Для вечернего чаепития отлично подойдёт Ройбуш Земляника с лёгким сливочным оттенком. Или возьмите Ройбуш классик и добавьте в него ягоды.
Травы и специи
Мята придаст ягодному напитку ментоловые нотки, а мелисса — лимонные. Добавляйте травы перед подачей напитка, иначе их яркий свежий аромат теряется.
Корица, кардамон, бадьян и мускатный орех входят в состав масалы и глинтвейна. Но и земляничный настой заиграет новыми красками благодаря этим пряностям, приобретёт согревающие свойства и праздничный аромат.
Рецепты чая с земляникой
Нет комментариев