Кто и зачем первый начал есть улиток?
Оказывается, улитки — один из древнейших деликатесов! Их употребляли еще в Древнем Риме (разводили на специальных фермах), а возможно, и раньше — археологи находили раковины съедобных улиток в доисторических стоянках.
Милашки, правда?

Но настоящими популяризаторами стали французы. Ходят слухи, что в XIX веке виноградные улитки спасли бедных крестьян от голода — они ели их, когда другой пищи не было. Позже блюдо перекочевало в рестораны и стало символом французской кухни.
Французы правда любят улиток или это миф?
И да, и нет. Во Франции улитки (escargots) — это скорее деликатес, а не повседневная еда. Их подают в ресторанах по особым случаям, но не каждый француз ест их регулярно.
Мифы про улиток:

"Их едят только из-за голода" — сейчас улитки больше ассоциируются с роскошью и изысканностью, хотя раньше они и считались пищей для бедных

"Это очень дорого" — в супермаркетах Франции баночки с улитками стоят недорого, а вот в ресторанах — да, накрутка большая.

"Все улитки ядовиты" — отравление возможно, если улитка питалась ядовитыми растениями или плохо приготовлена.
А вообще можно ли отравиться улитками? Какие можно есть?

Съедобные виды:
Виноградные (Helix pomatia)
Садовые (Helix aspersa)
Большие африканские (Achatina fulica) — но их нужно долго готовить.

Нельзя есть:
Диких улиток (могут накапливать токсины из растений).
Сырых (риск заражения паразитами).
Кстати, аквариумных улиток тоже нельзя употреблять в пищу. А то вдруг еще надумаете, после прочтения статьи

Мало того что они могут быть переносчиками паразитов и бактерий, так еще и не представляют гастрономической ценности.
Проще говоря, они невкусные

Калорийность и БЖУ
На 100 г:
~90 ккал
Белки: 16 г (почти как в курице!)
Жиры: 1,5 г
Углеводы: 2 г
Как видно по составу, улитки вполне себе высокобелковый и диетический продукт. Но к сожалению, в ресторанах их готовят в тонне масла, поэтому последний плюс не очень актуален.
Также улитки богаты витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и медь.
Чтобы насытиться, взрослому нужно ~15-20 улиток (это примерно 200-300 г). В ресторанах обычно подают полдюжины или дюжину (6шт или 12шт). То есть это скорее закуска, чем основное блюдо.
Где купить и сколько стоят?
Замороженные (Перекресток, ВкусВилл) — ~500 руб./банка (200гр).
В ресторанах СПб — от 600 до 2000 руб. за порцию.
Как готовят улиток?
Чаще всего в ресторанах их готовят по-бургундски.
Почему именно Бургундия? Потому что:
Там много виноградных улиток (Helix pomatia).
Бургундия — регион с богатой гастрономической культурой (вино, сыры, улитки — их "кулинарная триада").
Улитки запекаются в раковинах с чесночным маслом, петрушкой и иногда белым вином.
Подаются с булкой или багетом, чтобы макать в ароматное масло. Ну и, конечно же, с бокалом белого вина. Едят их специальными щипцами и вилкой.
Еще улиток готовят в Азии. Причем практически всеми доступными способами: запекают, жарят, тушат, фаршируют, варят супы и тд. В общем, нелёгкая там у них жизнь.
Хотя есть страны, где “улиточную” кулинарию не особо ценят. Например, в Австралии и Новой Зеландии действует строгий запрет на ввоз любых живых улиток — из-за риска для экосистемы. Консервированные улитки разрешены, но свежих не найти.
В Великобритании употреблять улиток в пищу не запрещено, но виноградных улиток почти не едят — они охраняются в дикой природе.
А вот для мусульман употребление в пищу улиток считается харамом (запретным). Согласно исламской религии все, что рождается и живет в воде, не дозволено к употреблению, кроме рыбы.
Где попробовать улиток в Петербурге?
«Бистро Garçon». ЭСКАРГО ПО-БУРГУНДСКИ - 850 руб за порцию с багетом.
Ресторан “Ель”. Запеченные виноградные улитки полдюжины (6шт.) - 690 руб.
Ресторан «Le Moujik». Улитки по-Бургундски полдюжины (6шт.) - 590 руб. (P. S. здесь я их и попробовала)
Пробую улиток впервые
Нет комментариев