Оригинальный вкус дикого, ароматного мяса на вашем столе! Шулюм из косули - это необычное сытное блюдо, которое соберет за одним столом всю вашу семью и гостей. Нежное мясо, пропитанное овощными соками и богатые специи объединяются в настоящем кулинарном шедевре. Готовить совсем не сложно, попробуйте!
Мясо косули (филе или кусочки с косточкой)
800
гр
Вода (фильтрованная)
3
л
Картошка (мини картофель или 3 средние)
6
шт.
Морковь (средняя)
1
шт.
Лук репчатый (средняя)
1
шт.
Болгарский перец (средние)
2
шт.
Помидоры (средние)
2
шт.
Чеснок (по вкусу)
2
зубч.
Зелень (укроп, петрушка)
30
гр
Лавровый лист
2
шт.
Соль
по вкусу
Специи сухие (черный перец, кориандр, паприка)
по вкусу
Шулюм - это традиционное блюдо, имеющее свои корни в кочевой культуре и идеально подходящее для холодных вечеров. Он не только сытный, но и очень ароматный. Использование косули придаёт блюду необычный и насыщенный вкус, который оставит незабываемые впечатления! Истории о таких блюдах передаются из поколения в поколение, и каждое добавление ингредиентов делает вашу версию особенной.
Как сделать шулюм из косули? Подготовьте необходимые продукты. Это блюдо можно приготовить на костре на природе, а мы воспользуемся кастрюлей. Мясо косули можно заменить говядиной или мясом лося. Кусочки с косточкой сделают блюдо более наваристым. Выбирайте свежее мясо, замороженное тоже подойдет, предварительно разморозьте его в холодильнике. Овощи выбирайте по сезону и наличию. Берите свежие овощи без признаков порчи. Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу и желанию.
Необходимые кухонные принадлежности:
Кастрюля
Нож
Разделочная доска
Ложка для перемешивания
Миска для нарезки
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Мясо косули промойте в холодной воде и нарежьте на порционные куски. В кастрюлю налейте чистую воду и выложите мясо косули. Доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену, которая образуется на поверхности, добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Убавьте огонь до минимального и варите мясо около 1 - 1,5 часов. Время будет зависеть от особенностей работы вашей плиты и мягкости мяса, оно должно легко отходить от кости. Лавровый лист удалите. О том, как подобрать кастрюлю читайте в статье по ссылке под описанием рецепта.
2. Картофель помойте в проточной воде с щеткой, обсушите и почистите от кожуры при помощи ножа или овощечистки. Мелкие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
3. Морковь промойте щеточкой в воде и обсушите. Очистите ее при помощи ножа или овощечистки. Нарежьте морковь крупными кружочками.
4. Лук очистите от шелухи и сполосните водой. Оставьте луковицу целой.
5. Помидоры помойте в проточной воде и обсушите. Разрежьте их на 2 - 4 части или оставьте целыми. Помидоры выбирайте сочные, мясистые и плотные.
6. Болгарский перец промойте в проточной воде, обсушите и вырежьте плодоножку с семенами. Нарежьте перец крупными кусочками.
7. Чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Чеснок можно мелко нарезать или пропустить через пресс. Количество чеснока регулируйте по своему желанию.
8. Зелень помойте в проточной воде и обсушите, выложив на чистое полотенце. Затем зелень мелко нарежьте.
8. Когда мясо станет мягким добавьте картошку и морковь. Варите еще примерно 15 минут.
После этого добавьте лук, помидоры и болгарский перец. Доведите до кипения и варите еще около 10 - 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок, зелень и специи по вкусу.
9. Шулюм из косули подавайте горячим, украсив свежей зеленью. К этому блюду хорошо подойдут хрустящие гренки или свежий багет.
Нет комментариев