Единственная карповая рыба наших рек, вкусная для жарки,
Может, кто и любит карася или сазана поджарить, но я больше сторонник другой карповой рыбы. Чтобы нормально мяса можно было вкусить и с костями мелкими не возиться. Да и вкус у карасекарпа, если честно, так себе, сладкий. А я сладкое не люблю.
Вот многие говорят, а ты попробуй большого карпа или сазана. Ну как большого, килограмм от 3-х хотя бы. Мол, мясо там нежное, жирок – царская рыба. Не могу много их есть. Кусочек максимум.
Не люблю Почистил сазана, выпотрошил, нарезал, пожарил. А он, зараза, сладкий. Как будто его на меду выкармливали. И запах... Не всегда, но с некоторых водоёмов тиной несёт. Сазан и карп ведь едят всё подряд, что на дне лежит, тот ещё падальщик. А с платных прудов карп? Кто-нибудь пробовал? Там вообще о вкусном вкусе рыбы трудно говорить. Как курица с птицефабрики.
Сазана я люблю в виде холодного копчения. Вот тут он очень вкусный,
А может, взять жереха? Он тоже карповый. Рыба мощная, спортивная, на спиннинг так приятно ловить. Но попробуй его пожарить: сухой и костлявый, да и вкусом не вышел. Его только в фарш, тогда нормально заходит. Котлеты с него делал. Вот в таком виде нормально, а жарить – не...
Котлеты из жереха
То же самое с язем и голавлём. Язь хищник, вроде как интересный, но на сковороде не вкусный. Сухой и костлявый, хоть заговаривай его перед жаркой. А голавль вообще частенько тиной пахнет, как карась. А какую рыбу тогда жарить? Уклейку можно. Вкусная, но больно уж мелкая.
На фоне всей этой костлявой братии, есть у нас на реке старый, добрый лещ. Не подлещ, а именно лещ. Килограмма от полтора и до трех – самый вкусный для жарки.
Многие его недооценивают, мол, запах речной, фанера, а не лещ. А зря. Лещ – это золотая середина. У него мясо на брюшке нежное, чуть жирное, на крупных косточках. Их видно, они не мешают. Отломил ломоть и кусай прям с ребер, никаких мелких костей.
В спине кости мелкие, но само мясо не сладкое и на вкус получше любого сазана будет. Кто-то любит с костями повозится, тот и спинку ест. Я обычно у большого леща спинки в котлеты пускаю, а ребра на сковороду.
Котлеты из спинок леща
Я как делаю. Сначала чищу леща среднего возраста, который вел положительный образ жизни и был выловлен на снасть "кольцо". Нарезаю на стейки, а каждый стейк еще поперек, чтобы получились две половинки с ребрами и спинками.
Потом солю, перчу, и в кляр (яйцо, мука, молоко). На сковородку до хрустящей корочки, а потом в духовку минут на 30. Луком сверху обложу, чтобы запах ушел, а в сковороду водички плесну, чтобы не подгорел. Аромат на всю улицу.
Жареный лещ
Лещ ловится у нас чаще других рыб и для жарки, засолки у меня он всегда есть. Не приедается. По мне, так на вкус он лучше всех этих сладковатых и костлявых собратьев по семейству.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев