Правильнее всего покупать необработанных кальмаров. Их пищевая и биологическая ценность намного выше, чем у прошедших промышленную обработку.
Кальмар не так уж прост в приготовлении. Если вы купили его в неочищенном виде, то придется потрудиться и правильно его подготовить.
Необработанные тушки сначала размораживают в холодной воде, а затем удаляют с них пленку и вынимают хорды.
После снятия пленки кальмаров заливают кипятком и выдерживают в нем одну минуту. Затем тушки опускают в холодную воду и тщательно промывают изнутри и снаружи, удаляя остатки внутренностей и кожи. Теперь кальмары готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Кальмары нужно варить либо очень быстро, либо, напротив, очень долго.
Если вы случайно передержали кальмара при коротком режиме варки, и он превратился в резиночку, оставьте его вариться еще минут на 30 - 40. К концу варки мякоть кальмара снова станет мягкой.
Обязательно готовьте закуски из этого прекрасного и полезного продукта. Выбирайте из предложенных рецептов те, что вам больше придутся по вкусу и готовьте праздничные угощения для своих друзей и близких.
Корзиночки с кальмарами под сырной шапочкой
Замечательная горячая закуска с нежными кальмарами, тушеными в сметанном соусе. Вкуснейший вариант жюльена из морепродуктов под сырной шапочкой.
Внесите приятное и полезное разнообразие в меню праздничного стола. Удивите своих гостей такими симпатичными корзиночками с морским деликатесом.
Для приготовления вам понадобится: Тарталетки. Для приготовления 20 штук вам понадобится: Формочки для тарталеток диаметром 5-6 см. Мука пшеничная - 200 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное С0 - 1 шт., молоко - 50 мл, соль - 1/3 ч. ложки. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Муку смешайте с солью. Яйца перемешайте с молоком до однородности.
Муку перетрите руками с маслом до состояния крошки. Добавьте в полученную смесь смешанные с молоком яйца и замесите тесто. Долго тесто вымешивать не требуется. Как только тесто соберется в ком, заверните его в пакет и положите в холодильник.
Через 30 минут раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезайте тесто вырубкой или формочкой, в которой вы будете выпекать тарталетки.
Положите вырезанный из теста сочень в формочку для выпекания и распределите его по форме, сформовав тарталетку с бортиками. Постарайтесь донышко сделать чуть толще, чем бортики. Дно каждой тарталетки наколите вилкой и поставьте их выпекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 20-25 минут.
Готовые тарталетки остудите и аккуратно извлеките из формочек.
Начинка из кальмаров. Кальмары очищенные - 300 г, лук репчатый - 70 г, сметана 20% - 150 г, мука пшеничная - 1.5 ч. ложки, сушеный чеснок - 1 ч. ложка, сушеная петрушка - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально. Вскипятите подсоленную воду и опустите в нее кальмаров. Варите ровно 1 минуту и затем переложите их в ледяную воду. Остудите и обсушите от воды бумажными полотенцами.
Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и добавьте к нему муку.
Все обжаривайте около минуты и выложите в сковороду кальмаров. Обжаривайте их вместе с луком еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте к кальмарам чеснок и петрушку и обжаривайте все еще 1 минуту. Теперь добавьте сметану, все перемешайте и посолите по вкусу.
Как только сметана дойдет до кипения, снимите сковороду с огня.
Сборка корзиночек. Твердый сыр типа пармезан - 60 г, сыр типа моцареллы - 60 г. В приготовленную начинку вмешайте натертую на крупной терке моцареллу. Разложите начинку по корзиночкам и посыпьте каждую корзиночку натертым на мелкой терке твердым сыром.
Поставьте корзиночки в разогретую до 200 ºС духовку на 3-4 минуты.
Как только сыр расплавится, выньте корзиночки из духовки и выложите их на сервировочное блюдо.
Подавайте теплыми.
Пончики из кальмаров с чесноком и укропом
Рецепт сказочный. Все, кто готовил по нему эти пончики, требуют, чтобы автору вручили золотую медаль.
Пончики готовятся моментально. И в итоге вы получаете гору вкуснейшей закуски с нежной структурой и хрустящей золотистой корочкой.
Такие пончики можно подать отдельно, выложив их на блюдо и добавив к ним несколько любимых соусов. Не менее выигрышно эти пончики сочетаются с салатом из свежих овощей или с экзотическим манговым чатни.
Эта универсальная закуска нравится всем без исключения.
Для приготовления вам понадобится: Кальмары очищенные - 600 г, соль - 10 г, чеснок - 2 зубчика, укроп сушеный - 1/2 ч. ложки, растительное масло для фритюра - 300 мл. Кальмаров нарежьте небольшими кусочками и сложите в блендер. Добавьте к кальмарам специи, соль и чеснок и измельчите из до состояния пасты.
Можно измельчить всю массу погружным блендером. Учтите, что кальмары, перемолотые в обычной мясорубке, для приготовления данного блюда не годятся.
Вы можете для начала измельчить кальмары в мясорубке, но затем обязательно пробейте массу в блендере.
Такой способ приготовления можно применять, если у вас не слишком мощный блендер.
Блендер мощностью от 800 вт справится с целыми кусочками кальмаров без проблем.
Готовая масса должна напоминать мягкий и эластичный колбасный фарш.
Вы можете лепить пончики смоченными в воде руками. Но лучше это делать смазанными в растительно масле ложками, так как вода от влажных рук может вызвать нежелательное разбрызгивание горячено фритюрного масла.
Окуните 2 чайные ложки в растительное масло комнатной температуры и дайте стечь излишкам.
Теперь одной ложкой зачерпните комочек фарша. Двумя ложками сформуйте пончик в виде кнели и опустите его во фритюр.
Обжаривайте пончики в масле до румяности и выложите их на бумажное полотенце.
Готовые пончики подавайте отдельно или в составе ассорти из закусок с морепродуктами.
Кальмары запеченные в сырной панировке
Рецепт на замену поднадоевшим кольцам кальмара. Эта закуска в разы интересней, ароматней и вкусней.
К тому же кальмары по данному рецепту запекаются в духовке, а не жарятся во фритюре.
Особую пикантность придает сырная корочка. Запеченные в ней ломтики получаются очень аппетитными и нежными.
Подавайте с любимыми соусами и со свежими овощами.
Для приготовления вам понадобится: Кальмары очищенные - 500 г, белок куриного яйца С1 - 2 шт., твердый сыр типа Пармезан - 100 г, сухари панировочные (можно Панко) - 60 г, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки, острый перец молотый - по вкусу, соль - по вкусу, оливковое масло - опционально. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с панировочными сухарями, паприкой, чесноком и острым чили.
Вскипятите подсоленную воду и опустите в нее тушки кальмаров. Варите ровно минуту и переложите их в ледяную воду.
Откиньте кальмаров на сито и очень тщательно их обсушите. Нарежьте кальмаров не слишком широкими полосками.
Взбейте белки с щепоткой соли.
Каждый ломтик окуните в белки и обваляйте в панировочной смеси.
Выложите кальмаров в панировке на застеленный пергаментом противень и сбрызните их оливковым маслом.
Поставьте противень с кальмарами в разогретую до 200 ºС духовку на 10-12 минут.
Готовые ломтики переложите на сервировочное блюдо и подавайте с соусами и свежими овощами.
Кальмары фаршированные креветками
Они получаются удивительно нежными, с легким ароматом вина и пряностей.
Особую изысканность блюду добавляет начинка из сливочного сыра, креветок и пряной зелени. Очень вам рекомендую их приготовить. Процесс не самый сложный. Результат ваших трудов порадует самого привередливого гурмана.
Для приготовления вам понадобится: Кальмары очищенные - 8 штук, белое сухое вино - 500 мл, вода питьевая - 500 мл, цедра лимона - 1 ч. ложка, петрушка зелень - 15 г, перец горошком - 5 шт., лавровый лист - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, соль - по вкусу. В сотейник налейте вино и воду и добавьте лимонную цедру, специи, чеснок и петрушку.
Доведите все до кипения и посолите по вкусу. Опустите в кипящий бульон кальмаров и варите их в нем 30 минут. Дайте кальмарам остыть в этом бульоне.
Затем извлеките их из него и обсушите от лишней жидкости.
Начинка. Очищенные и отваренные креветки - 300 г, сливочный сыр - 120 г, петрушка зелень - 15 г, чеснок - 1 маленький зубчик, лимонный сок - 40 мл, черный перец - 1/4 ч. ложки, соль - по вкусу. Креветки нарежьте небольшими кусочками и смешайте их с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком и измельченной петрушкой. Добавьте к ним соль и перец и оставьте в таком виде промариноваться на 1 час.
Через час слейте с креветок выделившийся сок и смешайте их со сливочным сыром.
Сборка закуски. Цедра лимона - 1/2 ч. ложки, сок лимона - 30 мл, оливковое масло - 30 мл, зелень петрушки - для украшения. Начините отваренных кальмаров креветочной смесью и выложите их на блюдо.
Сбрызните кальмаров лимонным соком и оливковым маслом. Посыпьте лимонной цедрой и зеленью петрушки и подавайте на стол со свежими овощами.
Азиатская закуска из кальмаров
Отличный вариант закуски, которая готовится за считанные минуты.
Только учтите, что после молниеносного приготовления кальмарам нужно будет дать настояться в холодильнике. Они должны напитаться пряным маринадом.
Блюдо удивительно симпатичное и невероятно вкусное. Настоящий хит среди закусок. Эти кальмары всегда съедают в первую очередь.
Для приготовления вам понадобится: Кальмары очищенные - 1 кг, лук репчатый - 150 г, соевый соус - 60 мл, рисовый уксус или белый винный - 60 / 40 мл, растительное масло без аромата - 100 мл, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, молотая паприка - 1 ч. ложка, хлопья чили - 1/2 ч. ложки, чеснок сушеный - 1 ч. ложка, сахарный песок - 15 г, соль - 10 г, кунжутное масло из обжаренных семечек - 1 ч. ложка, зелень кинзы - 15 г. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Опустите лук в холодную воду на 10 минут и затем обсушите его на сите.
Вскипятите в кастрюле воду и опустите в кипяток кальмаров. Доведите воду с кальмарами до кипения и сразу же переложите кальмаров из кастрюли в ледяную воду.
Затем хорошо их обсушите, нарежьте колечками и сложите в миску.
Добавьте к кальмарам подготовленный репчатый лук и мелко нарубленную кинзу.
В миску с кальмарами и луком влейте уксус, соевый соус и растительное масло. Все тщательно перемешайте и добавьте специи, сахар и соль.
Все еще раз перемешайте и поставьте кальмаров в холодильник. Дайте кальмарам настояться в маринаде минимум 2 часа, но лучше всю ночь.
Готовую закуску подавайте, полив ароматным кунжутным маслом и украсив листиками зелени и колечками острого чили перца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев