Невероятно нежная, самая вкусная - пробовали такую? Косуля в духовке запеченная - это самый простой вариант эффектного и вкуснейшего блюдо из дичи. Косуля с овощами украсит Ваш праздничный стол и произведет настоящий фурор среди гостей!
Мясо косули (или чуть больше, у меня шея) 1.5 кг Картошка 1 кг Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Болгарский перец 1 шт. Чеснок 5 зубч. Растительное масло 8 стол.л. Паприка 1 чайн.л. Зира 0.25 чайн.л. Перец черный молотый 1 чайн.л. Розмарин 0.25 чайн.л. Чесночный порошок 0.5 чайн.л. Соль по вкусу
Шаг 1.
Как вкусно запечь косулю в духовке? Очень просто! Подготовьте все продукты по списку. Набор овощей может быть абсолютно любым на ваше усмотрение. Я обычно беру те овощи, которые всегда найдутся в холодильнике, а именно: картофель, лук, морковь и болгарский перец. Косулю предварительно разморозьте. В этот раз я запекала шею. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Шаг 2.
Уберите с шеи все плёночки и жилки. Дичь ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 3.
Сделайте острым ножом глубокие надрезы на мякоти (как на фото). Посыпьте сверху мясо любимыми специями. Я использовала 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. молотого чёрного перца, немного чесночного порошка и примерно 0,25 ч.л. розмарина. Полейте сверху тремя-четырьмя с.л. растительного или оливкового масла. Посолите по вкусу. Массирующими движениями распределите специи и масло по всей поверхности шеи, а так же не забудьте про надрезы.
Шаг 4.
Оберните дичь пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа промариноваться. А в это время займитесь овощами. Лук, морковь и несколько зубков чеснока очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите сердцевину. Все овощи ополосните и обсушите. По желанию можете так же очистить картофель, но вкуснее получится, если запечь небольшие клубни целиком в неочищенном виде. Отправьте овощи в глубокую чашу.
Шаг 5.
Добавьте к овощам оставшиеся специи и масло. Посыпьте щепоткой зиры, она прекрасно дополнит все компоненты в блюде.
Шаг 6.
Очень хорошо всё перемешайте, накройте крышкой и оставьте на некоторое время мариноваться.
Шаг 7.
В рукав для запекания выложите первым слоем лук, морковь, болгарский перец и чеснок. Сверху уложите маринованную косулю. По бокам распределите картофель. Завяжите рукав с двух сторон. При помощи зубочистки сделайте несколько проколов сверху на плёнке. Это нужно для того, чтобы выходил пар при готовке.
Шаг 8.
Отправьте мясо с овощами в духовку и запекайте до готовности. Сколько и при какой температуре запекать дичь? Время и температура полностью зависят от возможностей вашего духового шкафа. Об этом читайте в статье в конце рецепта. Я готовила при температуре 220 градусов около часа. В конце я сделала надрез на рукаве сверху и запекала ещё 7 минут при режиме "конвекция".
Шаг 9.
Нежнейшая косуля с овощами, запечённая в ароматных специях в духовке, готова! Можно подавать!
Нужно ли вымачивать мясо косули перед приготовлением? Иногда, прежде, чем готовить дичь, её нужно вымочить несколько часов в солевом растворе с уксусом. На 3-4 л. холодной воды возьмите 1,5-2 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса 9%. Это позволит убрать запах и сделать мясо более нежным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев