Быстрый соус из корня хрена с лимоном лаймом и оливковым маслом
Отличный соус для жирной рыбы типа скумбрии, палтуса или лосося. Не менее интересно соус сочетается со слабосоленой или копченой рыбой, а так же с отварным картофелем, картофелем фри и даже с картофельным или сельдереевым пюре.
Для приготовления вам понадобится: Корень хрена - 100 г, оливковое масло экстра верджин - 80 мл, зелень петрушки и укропа - 20 г, сок лимона - 20 мл, белый винный уксус - 20 мл, цедра лимона и лайма - по 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до состояния пасты. Теперь досолите соус по вкусу и добавьте перец. Для баланса вкуса можете добавить немного коричневого сахара. Соус может храниться около 2 суток в закрытой стеклянной емкости.
Соус из корня хрена «Столовый»
Классический соус из корня хрена, который можно использовать как основу для приготовления других соусов с добавками из фруктов или овощей. Отлично сочетается с блюдами русской кухни или с блюдами из жирного мяса и рыбы. По вкусу данный соус один из самых острых и ядреных.
Для приготовления вам понадобится: Корень хрена - 300 г, вода кипяченая - 200 мл, растительное масло без запаха - 100 мл, уксус 9% - 50 мл, сахарный песок - 50 г, соль - 10 г. Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты нужно сложить в блендер и измельчить до консистенции пюре.
Готовый соус разложите по стеклянным банкам с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике около 14 дней.
Соус из корня хрена «Столовый со свеклой»
Классический соус из корня хрена, острый вкус которого смягчается свеклой. Соус можно подавать как к мясным, так и к рыбном блюдам. Замечательно сочетается с говяжьим студнем и запеченной птицей и рыбой.
Может использоваться как компонент для заправки винегретов и рыбных салатов.
Воду вскипятите вместе с сахаром, солью и пряностями. Дайте ей прокипеть пару минут и снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его через сито и смешайте с уксусом и растительным маслом.
Корень хрена и свеклу измельчите в блендере, постепенно подливая в перетертую массу приготовленный маринад.
Готовый соус разложите по стеклянным банкам и храните в холодильнике не более 2-х недель.
Старинный рецепт соуса «Горлодер» из корня хрена с яблочным уксусом
Рецепт соуса из советского меню берет свое начало в дореволюционной кухне. Подобный соус изначально готовили из свеклы, а после появления томатов и перца начали делать знакомый всем вариант. Многим сегодня не нравится тот факт, что соус без пастеризации может забродить.
Но во времена наших прабабушек соус именно заквашивали. И нужно сказать, что совершенно правильно делали, так как ферментированный «Горлодер» в разы полезней пастеризованного.
Для приготовления вам понадобится: Помидоры спелые - 1 кг, чеснок - 100 г, корень хрена - 100 г, острый перец свежий - 30 г, яблочный уксус - 30 мл, соль - 1 ст. ложка с небольшой горкой, сахарный песок - по вкусу. У помидоров удалите плодоножку. Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до консистенции пюре.
Полученную массу выложите в посуду из стекла, керамики или нержавейки. Добавьте соль и яблочный уксус. Если помидоры очень кислые, добавьте немного сахарного песка или меда (не более 1 ч. ложки), чтобы ускорить процесс брожения.
Емкость накройте марлей и оставьте при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. «Горлодер» должен простоять три дня.
Затем переложите «Горлодер» в стеклянные баночки и уберите в холодильник. В таком виде он может храниться до полугода.
Но учтите, что самые полезные вещества, содержащиеся в корне хрена, не слишком устойчивы к хранению. И после 14 дней хранения соус постепенно будет терять свою пользу. Потому готовить «Горлодер» в стратегических запасах не рекомендуется. Но вы можете периодически «оживлять» приготовленный соус, добавляя в него свеженатертый корень хрена.
Немецкий соус из корня хрена со сливками
Данный соус обычно подают к отварной говядине, колбаскам или сосискам. Так же к рыбе, приготовленной на пару или припущенной в бульоне. К отварной или жареной капусте. К запеченной цветной капусте, спарже и стручковой фасоли. И, конечно, к белому мясу птицы.
Для приготовления вам понадобится: Корень хрена - 100 г, сливки 30% - 150 мл, сметана - 50 г, горчица дижонская - 15 г, чеснок - 1 зубчик, перец кайенский - 1/5 ч. ложки, соль - по вкусу. Корень хрена очистите. Сливки смешайте со сметаной и перетертым корнем хрена. Добавьте остальные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Готовый соус поставьте на 1 час в холодильник. Соус должен обязательно настояться.
Голландский соус из корня хрена с майонезом
Этот соус используют для сопровождения рыбных блюд, запеченных или отварных овощей и птицы. Очень часто данным соусом заправляют различные рийеты и паштеты из рыбы, а так же блюда из сельди и овощные салаты.
Для приготовления вам понадобится: Корень хрена - 400 г, готовы домашний или покупной майонез - 250 г, сок лимона - 40 мл, винный уксус - 20 мл, острая горчица - 15 г, черный молотый перец - 1/2 ч. ложки, цедра лимона - 1 ч. ложка, зелень укропа или петрушки - по желанию. Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите его в блендере и тщательно смешайте с остальными ингредиентами.
Разложите соус по стеклянным баночкам и храните в холодильнике. Соус с домашним майонезом хранится не более 7 дней. С промышленным может храниться до 30 дней.
Соус с корнем хрена и яблоками
Деликатный вкус соусу придает запеченное яблоко. Для соуса лучше всего подойдут яблоки кислых сортов типа «Антоновки». Но при желании можно взять и более доступный сегодня «Гренни Смит».
В соус добавляется цедра цитрусовых. Помимо цедры лимона, отлично работает цедра лайма или апельсина. Мой фаворит - именно лайм. С этим соусом отлично сочетаются блюда азиатской кухни.
Для приготовления вам понадобится: Корень хрена - 40 г, яблоки - 250 г, майонез домашний или покупной - 100 г, растительное масло - 40 мл, сок лимона и/или лайма - 40 мл, цедра цитрусовых - 1 ч. ложка, перец чили - по желанию, соль и черный молотый перец - по вкусу. Яблоко запеките в духовке или микроволновке. Очистите яблоки от шкурки и семенных коробочек и положите мякоть в блендер. Туда же добавьте очищенный и нарезанный на кусочки корень хрена.
Добавьте сок цитрусовых, растительное масло, соль и перец. Все измельчите до консистенции пасты и смешайте с майонезом и цедрой цитрусовых.
Перед подачей дайте соусу настояться. Храните в стеклянной или пластиковой емкости в холодильнике. Срок хранения - 3-е суток.
Соус из корня хрена с вином
Шикарный соус для сопровождения блюд из запеченного мяса, птицы и дичи. Превосходно сочетается с блюдами из рубленного мяса. Попробуйте добавить этот соус в бургеры или сэндвичи с говядиной или индейкой. Самую пресную отварную куриную грудку этот соус способен превратить в необычайно вкусный продукт.
Вы можете экспериментировать с вином и добавлять различные варианты сладких, полусладких или полусухих вин. Единственный минус - срок хранения. Максимум сутки.
Поэтому готовить соус нужно в небольших объемах. И перед подачей обязательно дайте ему минут 30, чтобы настояться.
Для приготовления вам понадобится: Корень хрена - 40 г, майонез домашний или покупной - 100 г, густая сметана 25% - 100 г, вино сладкое/полусладкое/полусухое - 50 мл, коньяк (не обязательно) - 15 мл, винный уксус - 25 мл, зелень петрушки - 20 г, чеснок - 1 зубчик, перец черный молотый - 1/3 ч. ложки, молотый кориандр - 1/4 ч. ложки, соль - по вкусу. Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите его в блендере вместе с чесноком и зеленью петрушки.
Полученную массу смешайте с остальными ингредиентами и переложите в соусник. Дайте соусу настояться в холодильнике перед подачей.
. Соус из корня хрена и ягодами
В данном рецепте вы можете использовать ягоды клюквы, смородины, малины или их смесь. Если вы используете очень кислые ягоды, то дополнительную кислоту добавлять не нужно. Если же ягоды сладкие, добавьте в соус ягодный, винный или яблочный уксус.
Соус отлично сочетается с мясом, жирной рыбой и дичью.
Вариант с малиной можно подать к вяленому мясу, блюдам из белого мяса индейки или куриного филе. Соус с клюквой замечательно работает с жареной рыбой и даже с пельменями.
Пробуйте эти соусы с самыми разными блюдами. Это интересное и очень аппетитное занятие.
Для приготовления вам понадобится: Корень хрена - 100 г, ягоды свежие или замороженные - 150 г, мед не слишком ароматный - 30 г, дижонская горчица - по желанию, уксус и соль - по вкусу. Ягоды пробейте в блендере и протрите через мелкое сито. Корень хрена очистите и натрите на терке или измельчите в блендере.
Смешайте натертый корень хрена с ягодным пюре и добавьте к нему мед, горчицу и соль по вкусу. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте к нему ягодный, винный или яблочный уксус.
Сложите соус в банку с крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник. Соусу обязательно нужно настояться. Иначе вкус будет слишком острый.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев