Треска в батоне с луком яйцом и сметаной. Рыба в лаваше с капустой и солеными огурцами.
На Руси всегда ели больше рыбы, чем мяса. Так сложилось исторически. И дело не в том, что мясного не хватало. Скорее напротив. Леса были полны дичью, и в каждом хозяйстве имелась скотина и птица. Но сытное скоромное готовили на праздник, а на кажды день обходились крупой, овощами, грибами да рыбой.
Праздничный обед зажиточного москвича. Бояре. Очерк с рецептами.
Дипломат Якоб Рейтенфельс в 1679 году в адресованном герцогу Тосканы письме сообщал: «Обыкновенная пища русских — это рыба и соленая рыбья икра, красная и черная». Чарльз Карлейль, посланник английской короны,сообщал в Лондон, что русские едят много хлеба и рыбы. А известный своими записками немецкий путешественник Адам Олеарий сообщал в 1639 году следующее: «Ежедневная пища их (русских) состоит из каши, репы, капусты и крупной, большею частью соленой рыбы…».
В особой чести у наших предков были пироги, называемые рыбниками. Их пекли не только для каждодневного питания. Особые рыбники заготавливали в дорогу. Выпекали ритуальные поминальные и свадебные пироги. И, конечно, самые искусные и вкусные рыбники подавались на праздничный стол.
В северных пределах пироги ставили на ржаной муке. Ближе к центру, в за Урале и Сибири чаще готовили из пшеничной цельнозерновой. На праздники старались на стол подать самые дорогие. Их пекли из пшеничной крупчатки.
В начинку шла любая подходящая рыба. Где-то ценились рыбники и с мелкой речной рыбешкой, а где-то и с крупной морской.
На каждый день готовились пироги с сельдями и моченой треской. На праздник - с красной рыбой, икрой и печенкой.
Такие пироги и в наше время ценятся ничуть не меньше. Но я предлагаю вам обновленные облегченные версии. Эти рецепты не совсем стандартные. Тем не менее они по-своему хороши и очень вкусны. Выбирайте те, что вам по настроению, и готовьте на радость и здоровье!
Заливной пирог с килькой из ржаного хлеба
Пирог готовится как обычная хлебная «бабка». Такие пироги пеклись из остатков ржаного или серого хлеба, свежей или готовой (иногда соленой) рыбы и овощей.
Я рекомендую вам взять качественный ржаной хлеб и смешать его с Бородинским. Такой вариант позволяет получить самую гармоничную основу. Потому что пирог из ржаного теста может иметь значительную кислинку, а из одного Бородинского выйдет чрезмерно ароматным и сладким.
Начинку лучше готовить из мойвы или кильки. Эти рыбки нежные и довольно жирные. Если решите готовить с треской или щукой, не пожалейте в начинку сливочного масла.
Для приготовления вам понадобится:
Основа пирога.
Хлеб ржаной - 150 г, хлеб бородинский - 150 г, масло растительное - 30 мл, вода питьевая - опционально.
Подготовьте форму для выпечки размером 20х20 см и смажьте ее растительным маслом. Хлеб нарежьте очень мелкими кубиками, сложите в миску и сбрызните водой. Хлеб должен намокнуть, но не плавать в воде.
Дайте хлебу напитаться влагой. Затем отожмите лишнюю воду и сложите отжатый хлеб в блендер. Добавьте к нему растительно масло и измельчите в блендере до однородности. Переложите хлебную массу в форму для выпечки и сформуйте из нее корж с бортиками высотой 5-6 см.
Поставьте форму с коржом в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут. Корж должен подпечься и немного подсушиться.
Начинка.
Килька (мойва) свежая или замороженная - 400 г, лук репчатый - 200 г, яйцо куриное - 3 шт., сметана - 100 г, ржаной хлеб - 100 г, бородинский хлеб - 100 г, майонез - 50 г, лимонный сок - 30 мл, лавровый лист - 2 шт.. душистый перец - 3 горошины, соль и черный перец - по вкусу.
Рыбу очистите. Удалите хвостики, головы, внутренности и промойте в холодной воде. Обсушите рыбу на бумажном полотенце и сложите в миску. Добавьте к рыбе лимонный сок и перемолотые пряности. Посолите по вкусу и оставьте мариноваться на 1 час.
Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу. Хлеб измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
На дно коржа выложите половину нашинкованного лука и слой рыбы. Присыпьте все половиной хлебной крошки и выложите оставшийся лук. На лук выложите слой рыбы. Все присыпьте оставшимся хлебом и залейте все яично-сметанной смесью.
Вы можете украсить верх пирога рыбой. Но можете этого не делать и разложить рыбу по двум слоям. А на верх прога выложить несколько луковых полуколец.
Поставьте пирог в разогретую до 200 ºС духовку на 40- 45 минут. Готовый пирог должен полностью пропечься. Яичная заливка должна стать плотной, как запеченный омлет.
Готовый пирог остудите в форме до теплого и подавайте. Так же пирог можно подавать и холодным. Перед подачей украсьте пирог зеленью петрушки и укропа.
Треска в батоне с луком яйцом и сметаной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев