Минтай можно отнести к категории продуктов, которые не каждый умеет готовить. Кажется, чего уж проще. Но нет. Под любым постом с рецептами блюд из минтая найдется немало комментариев с не самыми лестными отзывами.
С некоторыми из них я соглашусь. В первую очередь с теми, в которых пишется о том, что качество рыбы, имеющейся в наших торговых сетях оставляет желать лучшего. К сожалению, это так. Поэтому при покупке обращайте внимание на то, как рыба выглядит. Если вам не нравится ее внешний вид, то не тратьте деньги. Как правило, такой минтай доброго слова не стоит.
Но если рыбка выглядит симпатично. Не переморожена и имеет характерный зеленовато-розоватый оттенок чешуек, покупайте, не сомневаясь. Этот минтай будет хорош.
Второй момент связан с правилами приготовления рыбы. Некоторые хозяйки готовят любую рыбу так же, как мясо. То есть запекают ее в духовке бесконечно долго.
Такой принцип приготовления недопустим. Рыба пересушивается, скукоживается и приобретает структуру старой велосипедной камеры. В следствии чего минтай не жуется, а зачастую еще и горчит.
У тех, кто готовит так рыбу, из соображений пищевой безопасности нет полного понимания того, как происходит очищение рыбы от паразитарных загрязнений. Опасна рыба свежевыловленная. А вот замороженный минтай совершенно безопасен.
После разделки минтай замораживают в низкотемпературной камере и затем хранят в замороженном виде в низкотемпературных холодильниках. После пребывания минтая в течение 21 дня в низкотемпературном режиме, паразиты и их яйца теряют любую способность к восстановлению.
Так что слишком долго готовить рыбу не следует. При щадящем способе приготовления минтай, равно как и другие тресковые, не только сохранит нежность и сочность, но и в аромате будет бесконечно прекрасен. Ведь минтай питается планктонными рачками, а они имеют вкус и аромат креветок. Соответственно, и мякоть рыбы приобретает довольно яркий креветочный вкус и аромат.
Но с момента попадания в заморозку чудесные ароматы имеют тенденцию к вымораживанию. По этой причине все повара стараются вернуть рыбе ее природный аромат, добавляя в соусы и маринады бульон из креветочных панцирей или обычные крабовые палочки.
В данном рецепте крабовые палочки выступают в роли ароматизатора и яркой вкусовой добавки. В результате минтай получается очень нежным и пропитывается ароматами краба и укропа.
Для приготовления вам понадобится:
Минтай - 1 кг, репчатый лук - 200 г, крабовые палочки - 50 г, сметана - 150 г, сливочное масло - 40 г, соль и перец - по-вкусу, лавровый лист - 1 шт., зелень укропа - 20 г, чесное - 1 зубчик.
Рыбу очистите от чешуи и удалите все плавники. Нарежьте рыбу на кусочки шириной 3-4 см. Посолите их и поперчите.
Лук нарежьте тонкой соломкой. Зелень и чеснок измельчите. Крабовые палочки натрите на терке.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем репчатый лук до прозрачности.
Выложите в сковороду кусочки рыбы и лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и томите рыбу с луком на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. Затем кусочки рыбы переверните, снова накройте сковороду крышкой и томите рыбу еще 5 минут.
Сметану смешайте с чесноком, укропом и крабовыми палочками. Посолите по вкусу.
Выложите сметанную смесь на кусочки рыбы. Уменьшите огонь под сковородой до минимального. Накройте сковороду крышкой и томите минтай еще 15-20 минут в сметанной смеси.
Если желаете, то после покрытия минтая сметанной смесью вы можете поставить сковороду с рыбой в разогретую до 170 ºС духовку. Запекать рыбу нужно 20 минут.
Можно переложить томленую рыбу в форму для запекания, покрыть ее сметанной смесью и поставить в разогретую духовку. Внешний вид запеченного в духовке минтая будет посимпатичнее. На вкусовых качествах факт запекания почти не отразиться. В обоих случаях получится очень вкусно!
Нет комментариев