В кулинарной литературе иногда встречается другое название вешенок — устричный гриб. Никакой связи с морем у вешенок нет, хотя некоторые гурманы находят сходство вкуса этих грибов со вкусом запеченных моллюсков. На самом деле такое название объясняется всего лишь своеобразной формой шляпки.
Вопреки весьма распространенному мнению, вешенки — как и шампиньоны — вовсе не «пустые» грибы. Они богаты и белком, и кальцием, и калием. А еще в вешенках много витамина D и группы B, необходимых для иммунитета и здоровья всего организма в целом, и для нервной системы особенно.
Вешенки: где растут, когда и как их собирать
В магазинах продаются вешенки «культурные», выращенные в тепличных условиях на специальном грунте, львиную долю которого составляют опилки. Но, разумеется, эти грибы обитают и в естественных условиях — на засохших деревьях и пеньках, как те же опята.
Сезон сбора длится примерно с сентября по начало ноября. Чтобы собрать вешенки правильно, необходимо срезать ножом все грибное семейство прямо под корень. Вырывать вешенки из дерева не нужно, как и отделять каждый грибочек от его сотоварищей. Вспомните, в каком виде они продаются в магазине, и последуйте этому примеру. Кстати, чем короче ножки грибов, тем они нежнее.
Нежные шляпки вешенок отличает яркий грибной вкус и аромат. Поэтому ножки вполне можно и отрезать, особенно если они длинные. Шляпки лучше просто разделять вдоль волокон руками — так они будут меньше крошиться. Слишком большие потом можно и нарезать, но не очень мелко.
Чтобы сохранить вешенки в течение нескольких дней, положите их в бумажный пакет, закройте его и уберите в холодильник на «теплую» полку.
Как подготовить вешенки к кулинарной обработке
Прежде всего, отрежьте загрязненные части ножек. Очень длинные лучше удалить полностью, так как они будут жестковатыми после термической обработки. Выбрасывать их не стоит — из них получается вкуснейшая грибная икра.
Оставшиеся вешенки разделите руками на волокна, а затем уже крупно нарежьте. Быстро ополосните грибы от песка и земли, чтобы они не успели впитать много воды. По этой же причине вешенки, даже дикорастущие, лучше не замачивать, а готовить сразу.
После подготовки вешенок, можно приступать к их маринованию. Но перед этим внимательно изучите рецепт. Холодные способы обычно подразумевают предварительное отваривание. При мариновании горячим же методом этого делать не стоит, так как грибы в любом случае будут подвергаться тепловой обработке.
Рецепты
Классический (горячий) способ маринования вешенок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев