Как влияет черемша на здоровье, кому она вредна, и что можно приготовить из пучка дикого чеснока за несколько минут
На улицах сибирских городов уже появились первые сборщики дикоросов со свежей черемшой. Купить пучок популярного и полезного народного продукта можно за 150-200 рублей. А можно черемшу и самим нарвать в лесу, заодно и подышать свежим воздухом. «Сибирский Новостной» собрал информацию о том, как черемша влияет на здоровье, и что можно приготовить из дикого чеснока, в том числе мы поискали и рецепты из национальных кухонь.
Что такое черемша
Черемша - это многолетнее травянистое растение, вид рода лук, может вымахать до сорока сантиметров в высоту. Эту ранневесеннюю зелень еще называют диким чесноком, калбой, медвежьим луком. Издалека черемшу можно принять за ландыш – листья очень похожи, но если подойти поближе, то почувствуете запах, напоминающий чеснок. Черемшу издавна использовали в народной медицине, например, как средство от цинги, а также употребляли в пищу.
Польза черемши
Пучок свежей черемши – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Черемша содержит:
Эфирное чесночное масло – против вирусов, паразитов, бактерий, грибков. Кроме того, ваши волосы и кожа станут лучше;
Витамин С – поддержит ослабленный за зиму иммунитет. В черемше этого витамина в 15 раз больше, чем в цитрусовых.
Вета-каротин – мощный антиоксидант, улучшает иммунитет;
Полиненасыщенные жирные кислоты – снижают холестерин, улучшают работу сердца и разжижают кровь;
Селеносодержащие аминокислоты – защита от образования раковых клеток;
Пектины – выводят токсины.
Дикий лук улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и желчи – это улучшает переваривание и усваивание пищи. Кроме того, черемша расслабляет стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови. Любимая сибиряками зелень помогает бороться со стрессом, а также за счет содержания магния улучшает качество сна.
Вред черемши
Черемша достаточно острый продукт, поэтому её не стоит употреблять при патологиях печени, болезнях почек, обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Это растение не стоит есть при язве, панкреатите, холецистите, а также есть есть проблемы со свертываемостью крови или аллергией. Также не стоит кормить черемшой детей до 3 лет.
Где собирать черемшу
В России черемша растет почти везде, кроме арктических территорий. Ее начинают собирать в апреле - мае, чтобы успеть до цветения. Растение любит тенистые и влажные склоны возле рек, овраги, луга возле лиственных и хвойных лесов. Можно встретить черемшу и на болотах.
Черемшу начинают собирать в апреле – мае.
Комментарии 1