Два основных отличия сморчков и строчков:
Форма шляпки. У сморчка она правильной формы, а у строчков — бесформенная, рисунок не четкий, как у сморчка, а больше похож по структуре на грецкий орех или даже мозги.
Ножка строчка короткая, сидит глубоко в земле и почти не видна, у сморчка ножка более тонкая, длинная и заметная.
Интересный факт. Настоящие сморчки и сморчковая шапочка безопасны, если их термически обработать. Но так принято делать только в России, где сморчки названы условно-съедобными. В Европе и Америке сморчки ценятся и считаются съедобными безо всяких условий, предварительное отваривание необязательно, а сливать бульон — и вовсе варварство: его там считают деликатесом.
Чем полезны сморчки
Прежде всего, сморчки и сморчковую шапочку ценят за вкус. Это универсальный продукт, который хорош и в свежеприготовленном, и в замороженном, и в сушеном виде. Один из известнейших рестораторов мирового уровня и маэстро высокой кухни Уолтер Стейб ставит сморчки по ценности на второе место после трюфелей.
Кроме приятного вкуса, в сморчках содержится настоящий кладезь ценных веществ: витамины A, C, D, B1, В2, B5, С, D, РР, железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
Благодаря уникальному составу, сморчки применяются в народной медицине в виде настоек и отваров для наружного и внутреннего применения:
как противотромбозное и антиварикозное действие: они укрепляют сосудистую систему, улучшают состав и разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина;
при болезнях глаз: улучшают обмен веществ, предупреждают помутнение хрусталика, укрепляют глазные мышцы. Применяются для лечения нарушений зрения — близорукости, дальнозоркости, глаукомы, катаракты;
для стимулирования лактации;
при нарушениях в работе ЖКТ;
для восстановления хрящевой и мышечной ткани;
для восстановления после болезни и повышения иммунитета;
для выведения токсинов;
как мочегонное средство.
Как подготовить сморчки к дальнейшей переработке
В России сморчки и сморчковые шапочки отнесены к условно-съедобным, поэтому их принято подвергать термической обработке перед приготовлением любых блюд. Так можно избавиться от токсинов, которые в той или иной степени накапливают любые грибы.
Для этого нужно:
уложить свежие сморчки ножками вверх в миску или кастрюлю;
залить холодной подсоленной водой для очистки от земли, листьев и насекомых, которые часто прячутся в ячейках шляпки и под ней, на 20 минут;
слить воду, промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать в течение 10 минут, перед закипанием посолить;
слить бульон, снова промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать 15 минут;
после двукратного отваривания откинуть на дуршлаг, слить бульон и хорошо промыть.
Теперь сморчки готовы для дальнейшей переработки.
Что быстро и просто приготовить из свежих сморчков
Блюда из сморчков — отдельная обширная кулинарная тема, к которой постоянно обращаются лучшие шеф-повара России и мира.
Сморчки можно варить, жарить, запекать, заготавливать в замороженном, сушеном, маринованном виде. Из них готовят как самостоятельные блюда — салат, суп или горячее, так и смешивают с другими продуктами.
Идеальная пара для сморчков — сметана. Эти нежные грибы также прекрасно сочетаются с яйцами, сыром, картофелем, морковью.
Предлагаем классические и доступные рецепты блюд из сморчков.
Жареные сморчки
Так как грибы мы уже подготовили и отварили, осталось обжарить их до золотистого цвета. Это займет не более 10-15 минут.
Сморчки в сметане
Нам понадобятся:
сморчки — 500 г;
сметана 20-30% жирности;
белое сухое вино — 70-80 мл;
лук — 1-2 шт.;
сливочное масло — 3 ч.л.;
лимонный сок — 1 ч.л.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле до золотистой корочки. Добавляем вино и ждем, пока она почти полностью выкипит.
Выкладываем на сковороду подготовленные (отваренные) сморчки, добавляем соль, обжариваем. Вливаем сметану и лимонный сок, тушим 20 минут. Можно добавить тертый сыр.
Сморчки с яйцом
Нам понадобятся:
сморчки — 150 г;
яйца — 3 шт.;
жирная сметана — 50 мл;
соль, перец;
масло для жарки.
Подготовленные грибы нарезаем на средние кусочки и обжариваем до румяной корочки в сливочном или растительном масле на среднем огне.
Взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем сметану, перемешиваем. Соединяем с грибами и готовим 5 минут.
Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Как заготавливать сморчки на зиму
Это не очень популярно в России, но сморчки можно сушить, замораживать и консервировать.
Сушеные сморчки
Для заготовки подойдут большие грибы без повреждений. Предварительно отваривать сморчки не нужно. Ножки не сушат, оставляют только шляпки.
Что делаем
Грибы промываем водой и замачиваем, чтобы они впитали жидкость. После режем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сушим при температуре 50℃ в течение 3 часов в режиме вентиляции или с приоткрытой дверцей духовки.
Через 3 часа увеличиваем температуру на 20℃ и досушиваем, но следим, чтобы грибы не стали слишком ломкими и не рассыпались.
Хранить сушеные сморчки лучше в тканевых мешочках или в закрытых стеклянных банках для защиты от вредителей.
Замороженные сморчки
Для заморозки грибы нужно отсортировать, отварить дважды по 15-20 минут и обязательно хорошо просушить, чтобы лишняя вода не попадала в морозильную камеру.
Нет комментариев