Щука богата калием, магнием, фосфором и витамином В, что хорошо влияет на обмен веществ в организме. Мясо у щуки прекрасное, а лучшее блюдо - котлеты. Ну а запах тины легко выдворяется, если подержать её в молоке.
Щучьи котлетки.
щучье филе – 2 кг
несолёное сало (или жирная свинина) – 700 г
репчатый лук – 3 головки
морковь (средняя) – 1 шт.
два куска батона
молоко
соль, перец – по вкусу
Прокрутить щучье филе через мясорубку. Затем прокрутить сало или свинину через мясорубку. Смешать 2 фарша (щучий и свиной), перемешать. Лук и морковь мелко нашинковать, немного обжарить на сковороде и добавить в фарш.
Потом добавить в фарш хлеб, моченный в молоке, соль, перец. Сформировать котлетки и пожарить.
***
Щука, фаршированная с картофелем.
щука – 1-2 кг
свиное сало – 250-350 г
репчатый лук – 3-4 головки
чеснок – 4-5 зубчиков
яйцо – 1 шт.
картофель – 1,5 кг
майонез
зелень
чёрный молотый перец
соль – по вкусу
Щуку очистить от чешуи, отрезать голову, вынуть внутренности. Осторожно, чтобы не порвать, снять кожу с тушки чулком (если плавники мешают, можно срезать, в крайнем случае дырки на коже зашить). Снять филе с хребта и остатки мяса с кожи. Удалить кости, пропустить филе через мясорубку. Затем пропустить через неё же ещё раз вместе с салом, луком, чесноком, зеленью. Посолить, поперчить, добавить яйцо.
Кожу вывернуть в естественное положение и набить фаршем. Положить, получившуюся щуку на смазанный маслом противень, для красоты приставить голову, слегка подсолив.
Нарезать (по желанию можно обойтись и без гарнира) картофель кружками толщиной ½ см, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать и выложить вокруг щуки на противень. Щуку смазать майонезом, на картофель положить кусочки сливочного масла.
***
Щука в томате.
мякоть щуки – 500 г
томатная паста – ¾ стакана
репчатый лук – 2 головки
жир – 1½ ст. ложки
сахар – ½ ч. ложки
соль, перец – по вкусу
В глубокой посуде на масле или жире обжарить очищенный и мелко нарезанный лук, положить туда же томатную пасту, сахар, по щепотке соли и молотого перца, влить ½ стакана горячей воды, всё перемешать, вскипятить.
Подготовленную мякоть щуки нарезать кусками, уложить в кастрюлю, залить подготовленным томатным соусом и варить на слабом огне до готовности рыбы. Затем переложить её на блюдо, залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварные макароны или отварной рассыпчатый рис. Гарнир полить растопленным маслом.
***
Щука жареная с помидорами и огурцами.
щука – 1 кг
помидоры – 3 шт.
огурцы – 3 шт.
мука – 2 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
зелень укропа и петрушки
соль, перец – по вкусу
Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить в глубокой сковороде на растительном масле.
Готовую рыбу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, гарнировать дольками помидоров и кружочками огурцов и подать к столу.
***
Щука фаршированная.
щука – 1 кг
картофель – 5 шт.
огурец – 1 шт.
помидор – 1 шт.
лимон – 1 шт.
оливки – 10 шт.
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 2 ст. ложки
салат – 1 пучок
зелень укропа и петрушки – 1 пучок
соль, перец – по вкусу
Щуку очистить, выпотрошить и промыть. Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Укроп, петрушку и чеснок измельчить и смешать с картофелем.
Щуку натереть солью и перцем, сбрызныть соком половинки лимона, фаршировать приготовленной начинкой и зашить брюшко. Подготовленную рыбу выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Когда рыба будет готова, вынуть из неё нитки, выложить на блюдо, украсить нарезанными ломтиками помидорами и огурцами, оливками, зеленью, листьями салата и дольками лимона.
Нет комментариев