От сложного к веселому, затем простому, приятному и вкусному.

Начнем со сложного, но интересного.
Оказывается, слово «Юшка» берет свои корни от старорусского наименования густой похлебки или крепкого навара - «Уха».
Есть еще историческая версия, по которой слово «Юшка» использовали в наших широтах до появления французского слова «Суп».
По-старославянски мясной или рыбный навар называли «Юха». Добавляем уменьшительно-ласкательный суффикс и получаем слово «Юшка».

Теперь к рецепту. А он уникальный.
Если вы любитель грибных супов, то этот вариант станет для вас настоящим подарком.

Суп получается плотным, кремистым. С чудесным грибным ароматом и аппетитным содержимым.

Готовится все очень быстро и просто.

Если у вас не окажется опят, то вы можете приготовить этот суп с вешенками и даже с сыроежками.

Для приготовления возьмите:
Опята отварные - 500 г, репчатый лук - 200 г, морковь - 150 г, картофель - 300 г, топленое масло - 40 г, топленое молоко - опционально, лавровый лист, перец горошком - опционально, соль - по вкусу.
Лук нашинкуйте четверть кольцами и выложите в сковороду в растопленное топленое масло. Обжаривайте лук до мягкости и добавьте к нему натертую на крупной терке морковь. Когда овощи станут мягкими и немного ужарятся, переложите их в горшок или разложите по порционным горшочкам.
Теперь уложите в горшок или горшочки нарезанный брусочками картофель. Сверху выложите отварные опята. Положите в горшок пару листиков лаврушки и 10 горошин черного перца. В порционные горшочки кладется по 2-3 горошины перца и по половине или трети лаврового листа.
Теперь влейте в горшок или горшочки топленое молоко. Наливайте до плечиков горшка. Добавьте соль по-вкусу.
Накройте горшки крышками и поставьте в холодную духовку.

Включите нагрев 200 ºС.
Когда с момента включения пройдет 30 минут, нагрев уменьшите до 130 ºС и томите юшку от полутора до двух часов. В зависимости от объема горшка.
Готовую юшку подавайте на стол прямо в горшке или горшочках.
Перед подачей посыпьте юшку рубленной зеленью.
Нет комментариев