Подготовительный процесс
Первым делом, требуется аккуратно освободить рыбу от внутренностей. Особенно это касается удаления желчного пузыря. Лучше избавить рыбу от жабер. Чешуя у гольцов мелкая и поэтому чистить хищника не имеет смысла.
После, тушку тщательно промывают и при помощи дуршлага дают возможность воде стечь. Крупные трофеи разрезаются пополам, а у средних особей можно просто сделать несколько разрезов на спине. Небольших гольцов, можно вялить целиком, не надрезая и не разрезая на куски рыбу.
Ингредиенты:
Распространенным рецептом в России, является обычное засолка и вяление. Для этого потребуется:
· Сахар – 150 г. или 6 ст. л.;
· Соль (крупная, нейодированная) – 300 г. (15 ст. л.);
· Специи (перец душистый, кориандр и т. п. ) – по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются в одной посуде, а после в них обваливается тушка. Оставляем на определенное время солиться. Небольших рыб достаточно подержать несколько часов, а крупных особей, выдерживают от 3-х до 14 суток. После прохождения времени, голцов развешивают и сушат. Внутрь брюшка, лучше воткнуть несколько спичек или палочек, чтобы мясо не прилегало друг к другу.
Вяленый голец в рассоле
Чтобы приготовить хищника данным способом потребуется:
· 1 литр воды;
· 80 грамм соли;
· Сок лимона;
· Пряности и специи по вкусу (гвоздика, лавровый лист, перец и т. п.).
Рецепт приготовления
1. Рассол требуется прокипятить, смешав в нем все ингредиенты. Не помешает добавленная рюмка алкоголя (коньяк, водка). После, жидкость остужают и процеживают. Укладывают рыбу и накрывают гнетом. Не слишком крупных гольцов, следует оставить в рассоле на 10 часов, крупных лучше подержать подольше, достаточно 1 суток.
2. Промываем хищника от лишней соли и оставляем в дуршлаге для стекания воды.
3. Когда жидкость стекла, рыбу вывешивают и вялят, таким же образом как было описано в предыдущем рецепте, раздвигая бока при помощи спичек, палочек.
Чтобы избежать налета мух, гольца покрывают марлей и выдерживают на протяжении 2-х, 3-х недель.
Готовый деликатес.
Нет комментариев