В экстремальных ситуациях еда замыкает список важнейших приоритетов. Обеспечение физической безопасности, доступ к питьевой воде, обогрев, укрытие – в разном порядке, но всегда впереди. Однако если пребывание вдали от цивилизации затягивается – вопрос питания будет становиться всё острее. Расскажу об одном из самых эффективных, на мой взгляд, источников пищи в дикой природе. Это земноводное растение – РОГОЗ. Помимо употребления в пищу, имеется ещё ряд иных полезных применений. Их также упомяну.
Рогоз хорош, как источник пищи, и для других нужд, благодаря очень широкому распространению. Это растение встречается по всей территории России, кроме Арктики. Его можно встретить даже на нагорьях, под 2 км высоты и выше. Также в оазисах, низинах, долинах рек, у русел старых оросительных каналов, среди степей. В менее суровых по засушливости местностях – его найти, тем более, не проблема.
Второй сильный аргумент: даже несколько кустов рогоза дадут довольно много питательной еды. Чтобы наесться не придётся сожрать самосвал каких-то листьев. Концентрация питательных веществ, витаминов – на высоте. Даже присутствует немного белков и жиров. Углеводы, дающие энергию – само собой.
Третий весомый плюс: часть съедобных элементов рогоза (корневища), доступны круглый год, в том числе зимой (кроме, пожалуй, самых сильных морозов). В оттепель уже можно подкопать и извлечь корневую систему. Заболоченные, прибрежные зоны замерзают позднее всего, оттаивают первыми. Поздней весной и летом варианты применения рогоза в пищу существенно расширяются.
Как найти и отличить рогоз
Рогоз.
Нет комментариев