Целебный коктейль из сока лопуха с добавлением меда обладает целым рядом полезных свойств. Оба его компонента богаты самыми разнообразными химическими соединениями, которые оказывают определенное воздействие на внутренние процессы нашего организма.
сок лопуха с медом лечебные свойства
Содержание:
Лечебные свойства сока лопуха с медом
Польза лопуха (репейника)
Польза меда
Для чего используется сок лопуха с медом
Показания к применению. Болезни, которые лечит сок лопуха
Как применять сок лопуха с медом
Схема I
Схема II
Как сделать лопуховый сок в домашних условиях
Заготовка репейника
Получение и хранение сока
Репейный сок с медом
Сок корня лопуха
Настой лопуха с медом
Настойка из лопуха, меда и водки
Как приготовить корень лопуха с медом
Отвар из лопуха и меда
Рецепты приготовления
От болезней ЖКТ
От боли в суставах
От простатита
Лопух с медом для лечения мастопатии
Для лечения кожных заболеваний
Как приготовить и принимать сок лопуха с медом для печени
Лопух с медом от кисты яичника
При отложении солей
Применение в косметологии
Настойка меда и лопуха от прыщей
Маска для поврежденных и тусклых волос
Противопоказания
Некоторые ограничения
Как хранить и сколько
Мнение экспертов
Отзывы тех, кто принимал лопух с медом
Лечебные свойства сока лопуха с медом
Целебный коктейль из сока лопуха с добавлением меда обладает целым рядом полезных свойств. Оба его компонента богаты самыми разнообразными химическими соединениями, которые оказывают определенное воздействие на внутренние процессы нашего организма. Сок из листьев, стеблей и корней лопуха содержит дубильные вещества, слизь, эфирные масла, протеин, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Натуральный мед, в свою очередь, является источником аминокислот, кобальта, железа, калия, цинка, магния, витаминов и других макроэлементов в высокой концентрации. В результате смешения двух этих полезных компонентов получается состав, который способен устранить различные проблемы со здоровьем.
В целях профилактики сок лопуха с медом можно употреблять в малых количествах курсами один раз в год. Кроме того, его принимают для лечения простуды. Мед издавна славится своими противовоспалительными свойствами, а в сочетании с соком лопуха он становится еще эффективнее.
Таким природным лекарством можно вылечить и расстройства желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Однако здесь уже следует избегать самолечения, и предварительно консультироваться с доктором.
Сок лопуха: полезное средство применяется в народной медицине вкупе с натуральным медом
Польза лопуха (репейника)
В лечебных целях используются как корневища, так и побеги лопуха (репейника) вместе с листьями. Сорняк содержит растительные белки, эфирные масла, комплекс витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства репейника:
подавление роста опухолей;
нормализация работы печени и обеспечение оттока желчи;
устранение воспалительных процессов за счет уничтожения бактерий;
мочегонное и потогонное воздействие.
При этом риски возникновения непереносимости сведены к минимуму – растение гипоаллергенно.
Польза меда
Что касается натурального меда, о его полезных свойствах знают практически все. Это:
улучшение кровообращения, очищение сосудов от холестериновых бляшек, поддержка сердца;
успокоение нервной системы, обеспечение крепкого ночного сна;
снижение веса (при условии правильного питания), ускорение обменных процессов;
укрепление иммунитета и восстановление физических сил;
устранение сезонных авитаминозов;
борьба с вирусами, бактериями – снятие острого воспаления;
вывод токсинов, шлаков из желудочно-кишечного тракта, нормализация кислотности желудочного сока.
Для чего используется сок лопуха с медом
Репейный сок имеет горьковатый вкус, поэтому его рекомендуют подслащивать медом. Но дело не только в горечи. Не случайно это средство пользовалось популярностью с у народа с давних времен, ведь мед многократно усиливает лечебные свойства растительного сока.
Сок лопуха с медом помогает при следующих заболеваниях.
Сухом кашле, простуде и гриппе.
Гастрите, язвенной болезни и других нарушениях функций ЖКТ.
Панкреатите и холецистите.
Заболеваниях суставов: артрите, артроза, ревматизме, радикулите.
Мочекаменной болезни, подагре.
Атеросклерозе и остеохондрозе.
Нарушениях обмена.
Женских болезнях (кисте, миоме, мастопатии).
При нарушении менструального цикла и бесплодии.
Кожных заболеваниях – дерматитах, нейродермитах, экземе.
Не рекомендуется принимать сок репейника беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет и в случаях индивидуальной непереносимости, что бывает достаточно редко. Во всех остальных случаях при правильном использовании сок лопуха вреда не принесет.
Для чего используется сок лопуха с медом
Показания к применению. Болезни, которые лечит сок лопуха
Сок лопуха
Вытяжка из свежего репейника полезна в качестве основного или вспомогательного лечения при следующих болезненных состояниях:
заболевания печени и желчного пузыря (в том числе, и воспалительного характера) – сок эффективен благодаря желчегонному и потогонному воздействию;
воспаления внутренних органов и систем, вирусные болезни, грипп – средство помогает из-за содержания в нем инулина и Аскорбиновой кислоты, активизирующих работу иммунной системы;
сахарный диабет – свежий сок репейника понижает содержание глюкозы в крови и нормализует работу поджелудочной железы;
кисты яичников, опухолевые образования на матке и яичниках (миома, фибромиома, поликистоз и прочие) – вещество инулин в составе сока, а также некоторые антиоксиданты способствуют рассасыванию тканевых наростов и препятствуют поражению внутренних органов раком;
цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой сферы – Аскорбиновая кислота вместе с некоторыми эфирными маслами активизирует работу иммунитета и помогает организму бороться с инфекцией,
артрит, артроз, полиартрит и другие воспаления опорно-двигательной системы лечатся соком репейника благодаря содержанию в нем витамина С и инулина;
панкреатит, язвы, гастрит, пищевое отравление и алкогольный токсикоз – сок лопуха полезен виду содержания в нем природных антимикробных компонентов;
внешние повреждения кожи, язвы, дерматиты разного происхождения лечатся наружным использованием сока данного растения. Его дубильные вещества оказывают подсушивающее воздействие, а антиоксиданты способствуют быстрой регенерации тканей. Витамин А обладает увлажняющим эффектом.
В косметологии соком репейника ополаскивают волосы и протирают кожу, укрепляя эпидермис и волосяные луковицы, а также возвращая им здоровый, цветущий вид
Вещество может выступать компонентом домашних масок и тоников.
От чего помогает
Применение сока лопуха с медом может быть как внутренним, так и наружным. В первом случае лекарство употребляют:
для лечения язвы, гастрита, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта;
профилактики и устранения заболеваний печени и желчного пузыря;
от простудных и вирусных болезней;
для избавления от кисты и мастопатии.
Нередко микстура пьется внутрь для предупреждения развития негативных последствий сахарного диабета, а также в качестве вспомогательного средства при лечении онкологии.
Что касается наружного использования, то настой актуален при:
наличии пролежней;
боли и воспалении горла;
фурункулезе и угревой сыпи;
варикозе.
Кроме того, снадобье может играть роль бальзама-ополаскивателя, способствующего укреплению и росту волос, помогающего избавиться от перхоти.
Как применять сок лопуха с медом
Мед
Существует несколько вариантов репейных средств, изготавливаемых с использованием меда, который значительно усиливает полезное воздействие.
Читайте также: Корень лопуха для волос: чем полезен, как применять, заготавливать, рецепты
Свежие листья лопуха — 20-25 штук моют, протирают салфеткой и размельчают, используя мясорубку. Выжимают сок. Его потребуется 500 мл. Соединяют с медицинским спиртом и подогретым при помощи паровой бани медом — по 150 мл.
После тщательного вымешивания перекладывают средство в стеклянную банку и держат три недели под плотной крышкой в холодильнике.
Практикуют на протяжении 20 суток прием утром натощак по 1 ст. л. с целью укрепления иммунитета. Можно лечить запор, употребляя за час до завтрака, обеда, ужина по 1 ст. л. в течение двух месяцев.
Отмеряют 20 г растолченных просушенных репейных корней и перекладывают в эмалированный сотейник вместе с подогретым медом, которого понадобится 15 грамм.
При энергичном вымешивании вливают спирт — 175 мл. Закрывают банку и помещают ее в прохладу без освещения на 14 суток.
Профильтрованная целебная жидкость применяется при суставных заболеваниях. По 1 ст. л. ее следует употреблять каждые восемь часов. Помогает восстанавливать состояние поврежденных волос при втирании в корни. Процедуру проводят каждые три дня.
Схема I
1-2-ой день – два раза по чайной ложке.
3-5-ый день – три раза по чайной ложке.
6 по 30 день – трехкратный прием по 1 столовой ложке.
По этой схеме принимать сок нужно в течение месяца, после чего делается месячный перерыв и повторный курс.
Схема II
Пьют по одной столовой ложке репейно-медовой смеси три раза в день на протяжении недели (до 10 дней).
После недельного перерыва курс повторяется.
При лечении доброкачественных опухолей количество средства удваивают: 2 ст.л. 3 раза в день.
По такой схеме лечение может продолжаться в течение двух месяцев.
Сок лопуха с медом принимают не только для лечения перечисленных заболеваний, но и в профилактических целях.
Репейный сок способствует лучшему пищеварению, активизируя выработку ферментов и работу всех пищеварительных желез; он прекрасно очищает кровь от токсических соединений, снижает уровень глюкозы и холестерина, применяется при пищевых отравлениях.
Вот так самый обычный лопух, скромное и жизнелюбивое растение, на протяжении веков служит человеку. Будем же благодарны и склонимся перед этим зеленым чудом, приняв его целебный дар с радостью и верой в исцеление.
Как сделать лопуховый сок в домашних условиях
Чтобы приготовить лекарственный препарат, нужно собрать молодые листья лопуха. Наиболее подходящий период для этого — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержит максимальное количество ценных элементов.
Листья должны быть тщательно вымыты и залиты холодной водой на 1-2 часа. Затем лопух нужно правильно высушить и дважды порубить мясорубкой. После этого смесь необходимо тщательно отжать с помощью чистой марли. Далее вы узнаете подробный рецепт из видео:
Срок годности этого продукта составляет 3 дня, при условии, что он хранится в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, вам потребуется добавить водку (1: 1) или спирт (5 части сока — 1 часть спирта 96%).
Заготовка репейника
Масло на основе репейника, его траву, корневища, а также готовые препараты, например сироп от кашля, можно приобрести в аптеке.
Но для народных средств чаще используют травяное сырье, заготовленное самостоятельно. Сорняк отличается крупными листьями и розово-лиловыми цветками. Обнаружить его можно на неугодных землях и огородах.
Правила заготовки просты:
надземная часть растения (листья, побеги, цветки) собираются с мая по август – в этот период репейник активно цветет;
корневища получают по осени (с сентября по октябрь включительно) либо в апреле.
После сбора сырье просушивают в тени, без доступа прямых солнечных лучей.
Обратите внимание! Сбор производится в экологически чистых местах, лучше — на огородах. Наземные части растения получают с однолетних растений, а для заготовки корневищ потребуются старые двух- или трехлетние сорняки.
Получение и хранение сока
Для получения свежего сока листья вместе с побегами пропускают через мясорубку и отжимают через несколько слоев марли.
сок в банке
Комментарии 1