Такая польза обусловлена огромным количеством витаминов и микроэлементов, которыми насыщено мясо барсука:
витамины E и A – укрепляют иммунитет на клеточном уровне, стимулируют выработку коллагена, который особенно необходим для сохранения красоты и молодости;
витамины группы B – являются важными катализаторами обменных процессов, нормализуют в тканях водный баланс и принимают участие в кровообращении (без них мышцы не будут нормально функционировать);
витамин K – дефицит этого элемента в организме может привести к ухудшению сворачиваемости крови;
ненасыщенные жирные кислоты – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, не дают изнашиваться перегородкам и стенкам сосудов.
Стоит отметить, что в мясе барсука соотношение всех вышеперечисленных элементов хорошо сбалансированно, поэтому не стоит опасаться гипервитаминоза или перенасыщения организма микроэлементами.
Факторы, влияющие на пользу
Прежде чем начать разбираться с тем, как приготовить барсучье мясо, сначала необходимо узнать о некоторых факторах, которые оказывают влияние на его терапевтические свойства и гастрономические особенности. Например, максимальную питательную ценность продукт будет иметь в осенний период. В это время года зверек запасается жировыми запасами на зиму, поэтому мясо будет обогащено полезными веществами. Если охотник добыл барсука весной, то его мясо и жир практически не будут нести терапевтических свойств, поскольку в них не содержится практически ничего полезного.
Факторы, влияющие на вкус
Барсучье мясо будет обладать неприятным вкусом, если для поимки зверька использовались капканы или петли. Дело в том, что из-за длительных мучений мясо приобретает ненужную плотность, также появляется специфический запах. Если вы хотите избежать такого результата, то используйте для охоты на барсука ружье, заряженное мелкой дробью, или арбалет.
Если для поимки барсука использовались легавые, то тушка может изрядно пострадать. Даже если качество шкуры для вас не играет большой роли, зубы собаки могут оставить немало следов на мясной части. Повреждение мочевого или желчного пузыря чревато тем, что на волокнах окажутся ненужные элементы. Чаще всего именно из-за этого страдают вкусовые характеристики барсучьего мяса, а также снижается его терапевтическая полезность.
Транспортировка тушки и разделывание
Если охотник потратит слишком много времени на транспортировку или хранение барсучьего мяса, то оно приобретет жесткую консистенцию даже после термической обработки. Чтобы этого не произошло, учитывайте данный фактор во время охоты или при покупке тушки на рынке. К сожалению, установить свежесть продукта без должного опыта будет достаточно проблематично.
Нет комментариев