Блюдо из глухаряГлухарь — редкая добыча охотников. Готовить его нужно очень внимательно. Иначе будет обидно: с трудом выследил, подошел к токуюшему, добыл и…испортил добычу неумелым приготовлением. Вкус глухариного мяса улучшается, если неощипанного и непотрошенного глухаря подвесить за голову и оставить его в прохладном месте на 2-3 суток. Абсурдно, не правда ли? А некоторые профессионалы-охотники вообще оставляют в таком состоянии- пока не упадет тушка.
В домашних условиях глухаря лучше зажарить в духовке целиком, начинив приготовленную тушку маринованными яблоками, сливами или маринованными грибочками, обернуть тонкими ломтиками бекона, или просто сала. Жарить глухаря надо не менее двух часов. Во время приготовления тушку надо несколько раз полить соком, образовавшимся при жарке.
Мясо глухаря немного горчит хвойным привкусом, но если добавите стакан красного сухого вина, то этот привкус пропадет. Блюда из глухаряНа охоте глухаря целиком конечно не приготовить. Если только сварить целиком в подходящей посудине, но вареный глухарь не так вкусен как жареный или запеченный.
Если есть опыт и главное — терпение, можно рискнуть испечь глухаря над углями костра, насадив тушку на толстый вертел. Крутить вертел придется долго — около 3 часов! Иначе мясо не пропечется.
С голода можно помереть, пока дождешься окончания приготовления. Так что лучше тушить глухаря в котле, предварительно разделав его на куски. При разделке — отложите крылья, шею, лапы, сердце и очищенный желудок. Из этих частей сварите бульон. Потом его можно засыпать крупой , лапшой или просто картофелем. Тушку разрубить 6 — 7 частей, каждый посолить, нашпиговать тонкими кусочками сала и по очереди , наткнув на вилку — обжарить над костром минуты 3 до образования корочки.
Затем сложить кусочки в котел, добавить масло или жир, два стакана бульона и стакан брусники или клюквы. Можно добавить чернику или голубику, но мясо от них будет не красиво темным, но вкусным. Тушить мясо надо на слабом огне минут 40-50.
Потом можно каждый кусок на вилке обсушить над углями, а в оставшемся в котле соке — приготовить гарнир.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев