Во время похода приятно разнообразить свой стол дарами природы, а в маршрутах по малонаселенной местности они могут стать серьезным подспорьем. Туристу, знающему дикие съедобные растения, в случае потери запасов продовольствия из-за какой-либо непредвиденной случайности не грозит голод, в то время как для несведущего такое испытание будет тяжелым, а иногда и опасным для здоровья и жизни. Приводим краткое описание широко распространенных растений, пригодных в пищу, и способы их использования.
На влажных лугах весной появляется щавель, из которого готовят питательный зеленый суп. Конский щавель, кислый вкус у которого выражен слабее, также пригоден в пищу, причем в нем аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в общеизвестном щавеле, выращиваемом на огородах.
Для различных супов-пюре, в качестве приправы к крупяным запеканкам, котлетам можно использовать молодую зелень (листья и стебли) крапивы. В глубокой древности все виды крапив считались ценным пищевым продуктом. В XVI веке на Руси ее специально разводили в огородах. Это поливитаминное растение по содержанию белков и жира превосходит пшеничную муку и отруби, в ней содержатся минеральные соли.
У дорог, на мусорных кучах часто встречается сорное растение — марь, или лебеда белая. Ее молодые листья пригодны для супа и пюре. В США марь заменяет шпинат.
На опушках леса, сыроватых лугах, в березовых колках, по берегам рек и ручьев в лесостепной и степной зонах и в южно-таежных лесах Западной Сибири часто встречается крупное многолетнее зонтичное растение с шершавым стеблем (до 150 см), с огромными перисто-раздельными лопастными листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в сложный многолучевой зонтик,— борщевик рассеченный. Сочные черешки его листьев и молодые стебли, очищенные от грубой кожицы, едят сырыми либо используют как приправу в зеленых супах, предварительно вымочив для устранения резкого запаха. Нежные молодые побеги с неразвернувшимися соцветиями жарят с луком и маслом. Листья пригодны для салатов. Борщевик содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сахар, эфирное масло.
В разреженных смешанных сосновых и березовых лесах лесной и лесостепной зон растет медунка (медуница) мягчайшая — многолетнее растение с цельнокрайними длинноэллиптическими заостренными листьями, бархатными от коротких и мягких волосков, с правильными розовыми, затем сине-фиолетовыми цветками, собранными в поникающие кисти. В растении есть аскорбиновая кислота, каротин, рутин, большой комплекс микроэлементов. Листья медунки можно использовать для витаминных салатов и супов.
В негустых южных лесах и березовых колках, в тенистых оврагах, в пойме Оби растет сныть — высокое зонтичное растение со слегка бороздчатым стеблем и сложными ярко-зелеными листьями. Нижние листья дважды-трижды тройчатые, верхние — тройчатые. Цветки белые, медоносные, в сложных многолучевых зонтиках. Молодые неразвернувшиеся листья и листовые черешки хороши для салатов. В борще молодая сныть заменяет капусту.
В тенистых лесах, в оврагах, по берегам рек встречаются заросли звездчатки средней — стелющегося растения с супротивными нежными листьями и мелкими цветками-звездочками, со стебельками, покрытыми волосками, расположенными в один ряд. В кедровых и смешанных таежных лесах много звездчатки Бунге. Молодые побеги звездчатки (до начала массового цветения) используют для приготовления зеленых супов и салатов.
На каменистых склонах сопок, на открытых песках под соснами встречаются колонии зеленых колючих «шишек» с сочными листьями. Это молодило (заячья капуста). Его особенно много на склонах Буготакских сопок и в горах Алтая. Молодило можно есть сырым и класть в капусту вместе с другими съедобными растениями: осотом, кровохлебкой, подорожником, листьями лабазника. Последнее растение широко известно как суррогат чая, отличающийся тонким ароматом, хорошо снимает усталость.
В лесах Южной Сибири широко распространены заросли орляка — крупного папоротника с длинным ползучим корневищем и дважды-трижды перисто-рассеченными кожистыми листьями на длинных (до 50 см) толстых черешках. Молодые листочки орляка содержат много белков. Ранней весной изогнутые крючком стерженьки листьев с неразвернутой листовой пластинкой можно использовать в пищу.
Стерженьки очищают от листовых долек, кипятят, промывают 2—3 раза для удаления горечи и дубильных веществ и кладут в борщ или суп, в салат, жарят в масле и подают как приправу к мясному блюду.
Больше всего дикие растения пригодны для салатов. Питателен витаминный салат с легкой, возбуждающей аппетит горчинкой из молодых листьев и корней одуванчика. Для удаления горечи листья надо замочить в круто подсоленной воде на полчаса, корни — 2—3 часа. Нарезанные мелкими кусочками корни и листья заправляют сметаной и солят по вкусу. Поджаренные и измельченные корни одуванчика приобретают сладковатый вкус и вполне заменяют кофе.
В степной и лесостепной зонах Западной Сибири, в смешанных лесах и на лесных лугах Алтая широко распространен первоцвет (баранчики, ключики) — невысокое (до 30 см) растение с яйцевидными морщинистыми короткоопушенными прикорневыми листьями и темно-желтыми душистыми цветками, собранными в зонтик на цветочной стрелке.
Салат из первоцвета, обладающий пряным запахом и сладковатым вкусом, отличается высоким содержанием витаминов. В полевой салат можно положить также листья кровохлебки, просвирника (мальвы).
Картофель в походе заменяют корневищем лопуха. Оно съедобно и в сыром виде. В Японии лопух («гобо») возделывают как огородную культуру. Из высушенных и размолотых корней получают муку. Из нее можно печь лепешки, добавив для клейкости две части ржаной муки. Поджаренный и истолченный корень лопуха заменяет в кофе цикорий. Если измельченное сырое корневище сварить с кислым молоком, щавелем или уксусом, то получится сладкий сахар. Его можно подать к полевому чаю.
В походе незаменимы салаты из черемши (колбы), дикого лука (слизуна), алтайского лука, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и фитонцидностью. Слизун довольно широко распространен в окрестностях Новосибирска. Алтайский лук растет на скалах и каменистых россыпях горных хребтов Алтая. Особенно много его у Телецкого озера. Алтайский лук отличается необычайной морозостойкостью. Его можно хранить вне помещения. Оттаявшие замороженные луковицы не теряют пищевых качеств, что делает этот лук незаменимым в зимних походах.
Из водных растений съедобен рогоз, который путают с камышом. Летом и осенью это растение легко узнать по толстым буроват-коричневым бархатистым початкам и плоским линейным листьям. Толстое ползучее корневище рогоза содержит крахмал и сахар. Очистив и высушив, его протирают через терку или размалывают и получают сладкую муку для лепешек, которую смешивают с десятой частью пшеничной муки. Из муки рогоза варят кисель или питательную кашу. Корневище можно есть сырым и в печеном виде. Молодые ростки рогоза, вместе с прилегающими частями корней, вареные и жареные, употребляют вместо спаржи.
Суррогат муки можно приготовить из высушенных и истолченных корневищ тростника и сушеных желтых кувшинок, предварительно разрезав на куски и вымочив для устранения вяжущего вкуса.
В августе и сентябре серьезным подспорьем могут стать кедровые орехи. Обычно кедровые шишки сбивают с ветвей легким шестом (прогоном), залезая для этого на дерево по крепким сучьям. В сентябре после полного созревания шишек и сильных ветров они опадают на землю, где их можно легко собрать (если это не сделают до вас коренные обитатели кедровой тайги: белка, бурундук, медведь, соболь, кедровка и др.). Категорически запрещается для сбора шишек рубить кедровые деревья, обламывать ветви, применять колотушки (колоты) и пользоваться другими способами, которые могут принести вред дереву.
На скалах и каменистых склонах альпийского пояса Алтайских гор встречаются заросли ревеня. Сочные длинные черешки его листьев, окрашенные в зеленый, розовый или красный цвет, обладают высокими вкусовыми качествами. Ревень содержит большое количество витаминов и кислот, восполняющих в организме человека недостаток в аскорбиновой кислоте. 1—2 черешка обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Черешки съедобны в сыром виде, из них готовят компоты, кисели, варенье, кладут в борщ и салат.
Для приготовления киселя черешки ревеня промывают в холодной воде, очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками и вымачивают 10—15 минут в воде. Затем кипятят воду, кладут сахар и в кипящий сироп опускают кусочки ревеня и варят 5—10 минут, после этого вливают разведенный крахмал. На 300 г ревеня нужно три четверти стакана сахара и 2 ложки крахмала. Кисель едят лишь в холодном виде.
В качестве приправ можно использовать дикую мяту (незаменима для заправки супа из баранины и фасоли), чабрец (к мясным блюдам), водяной перец, или горец перечный, корневище аира болотного. Два последних растения заменяют перец, придают блюду нежный аромат и возбуждают пищеварение. Кроме того, аир обладает обезболивающим и успокаивающим действием и антибактериальной активностью. Последнее его свойство было известно в древности кочевникам Южной Сибири. По преданию, татаро-монголы по присутствию аира определяли пригодность воды для питья. Дикие растения используют для. приготовления тонизирующих напитков, заменяющих чай или кофе. В походный чай можно положить листья брусники, черной смородины, душицы, земляники, шиповника, лапчатки двувильчатой, листья и соцветия лабазника. Чай отличается медовым ароматом и тонким вкусом. Вкусен чай из сухих, черных листьев бадана толстолистного (чигирский, или монгольский, чай). Это растение с крупными круглыми кожистыми блестящими темно-зелеными листьями и нежными соцветиями лилово-розовых цветков образует сплошные заросли на скалах в лесном и альпийском поясах Алтая.
Хорош напиток из листьев кипрея (капорский чай, иван-чай) — высокого (до 120 см) медоносного растения с ланцетовидными очередными листьями и нежными розовыми цветами, собранными в кисть. Растет почти повсеместно, особенно бурно на местах былых пожарищ. Вареные листья кипрея пригодны для весенних салатов.
А теперь немного реальных рецептов:
Салат из рогоза
Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.
Расход продуктов: молодые побеги рогоза- 150 г, щавель-30 г, растительное масло-10 г, соль, уксус, перец по вкусу.
Салат из побегов камыша
Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать.
Перед подачей на стол можно заправить майонезом или маслом и сверху посыпать зеленью.
Расход продуктов: молодые побеги камыша — 50 г, зеленый лук-50 г, яйца-1 шт., майонез-25 г, зелень и соль по вкусу.
Салат из ряски
На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов: ряска-30 г, лук репчатый- 20 г, вареный картофель — 100 г, капуста квашеная- 50 г, сметана-20 г, яйца-1 шт., соль и специи по вкусу.
Салат из крапивы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев