Консервированные грузди получаются хрустящими и ароматными, они отлично дополняют различные блюда из мяса, птицы, овощей. Консервировать грибы совсем несложно.
Ингредиенты:
грузди белые – 2 кг;
соль – 4 ст. л.;
перец чёрный горошком – 20 шт.;
уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
чеснок – 3 зуб.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
зонтики укропа – 1-2 шт.
Приготовление:
Переберите грибы, удалите повреждённые экземпляры.
Тщательно промойте несколько раз под проточной водой.
Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а мелкие не трогайте.
Сложите промытые грузди в большую кастрюлю, залейте холодной водой и немного подсолите.
Поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего варите в течение 40 минут.
Слейте воду и опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовьте маринад: влейте 1,5 л воды, добавьте соль, перец горошком, лавровые листья. Доведите маринад до кипения и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и снимите с плиты.
Вымойте банки содой, ошпарьте кипятком. Также прокипятите крышки.
Уложите в сухие банки грузди, процеженные от маринада. Поверх добавьте зонтики укропа и очищенный чеснок.
Залейте грибы кипящим маринадом, закрутите крышками.
После проделанных действий переверните банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Оставьте в таком положении до полного остывания, после чего уберите в прохладное место для хранения.
Полезные рекомендации
Очень часто хозяйкам приходится сталкиваться с такой неприятностью, как горечь в груздях. Убрать её из грибной мякоти помогут несколько рекомендаций:
Если вы самостоятельно собираете грибы в лесу, отдавайте предпочтение молодым экземплярам, поскольку в них содержится меньше млечного сока. Перезрелые грузди всегда сильнее горчат, к тому же в них содержится больше вредных веществ, набранных из почвы и воздуха.
Выбирайтесь за грибами в пасмурные дни после дождя. Экземпляры, собранные в сырую погоду, горчат меньше, а те, что уже подсохли на солнце и потеряли большую часть влаги, обладают большей горечью.
Выбирайте белые и жёлтые грузди, поскольку в них меньше горечи, нежели в тёмных разновидностях. Если не хотите тратить много времени на устранение неприятностей, лучше всего собирайте светлые грибы.
Замачивайте или отваривайте собранные грибы сразу же по возвращении домой. Если вы оставите их на воздухе на несколько часов, они потемнеют и подсохнут, что приведёт к усилению горечи, из-за чего от неё будет сложнее избавиться.
Если даже после тщательной обработки во вкусе грибов всё равно присутствует горечь, приглушите её различными специями, растительным маслом, чесноком или репчатым луком.
Грузди являются очень популярными грибами, которые можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе засолок и маринования на зиму. Из груздей получаются вкусные пироги, ароматная икра и отличная закуска к столу.
Комментарии 1