В домашних условиях полезный рогоз применяют при расстройствах пищеварения и обменных сбоях, воспалениях и простудах. На основе растения можно готовить отвары, настои и целебные чаи.
При одышке Ценные свойства растения улучшают работу дыхательной системы и помогают избавиться от одышки. В лекарственных целях заваривают следующий чай: Свежие стебли в количестве 10 г заливают 300 мл воды. Настаивают в закрытой керамической емкости около десяти минут. Процеживают через ситечко. Пить чай нужно каждые четыре часа по 5-6 глотков. Если добавить в напиток мяту, он окажет благотворное влияние на сердечную систему и предотвратит развитие опасных заболеваний. Внимание! Чай из рогоза не принято подслащивать сахаром, однако при желании можно внести в него ложку меда.
При ослабленном иммунитете Ценные вещества в составе болотного рогоза защищают от развития авитаминоза и укрепляют иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа полезно готовить такое средство: Около 1 кг очищенных нарезанных корней растения заливают 2 л кипятка. Отваривают сырье на протяжении часа на среднем огне. По прошествии времени сливают воду в отдельную емкость. Снова погружают корни в свежую жидкость и отваривают еще час. Смешивают воду, оставшуюся после первой и второй обработки. Кипятят раствор еще десять минут. Остывшее средство процеживают от примесей. В теплом виде принимать отвар необходимо раз в день в объеме 250 мл. Для качественной профилактики простуды достаточно употреблять рогоз на протяжении десяти суток
При ожогах и обморожениях Свежие листья рогоза дезинфицируют кожные повреждения и способствуют заживлению ожогов, ран и обморожений. Применяют пластины так: Промывают листья растения от возможных загрязнений. Разминают до выступления сока. Прикладывают к поврежденным местам. Держать компресс нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается 4-5 раз в сутки до полного заживления кожи.
При отеках Рогоз обладает легкими мочегонными свойствами и помогает при скоплении жидкостей в тканях. Для нормализации работы почек и выведения отеков делают следующий настой на основе растения: Измельчают стебли и листья рогоза в объеме 2-3 больших ложек. Заливают сырье 1 л горячей воды. Оставляют на час в термосе или под плотной крышкой. По прошествии времени процеживают от осадка через марлю. Принимать настой необходимо до четырех раз в день по стакану в промежутках между едой. Средство дополнительно способствует выведению мелкого песка из почек и мочевого пузыря. Предупреждение! При крупных конкрементах настой рогоза не применяют, чтобы не спровоцировать движения камней и резких болей.
При колите Полезные свойства рогоза помогают справиться с кишечным колитом. При болях в животе и плохом усвоении пищи рекомендуется готовить отвар: Около 15 г высушенных стеблей растения заливают 250 мл крутого кипятка. На малом огне отваривают сырье в течение десяти минут. Снимают раствор с плиты и остужают до теплого состояния. Процеживают от осадка. Принимать отвар нужно до пяти раз в день по 15 мл. Наибольшую пользу он приносит при употреблении натощак.
При диабете Лекарственный рогоз регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. При диабете полезно употреблять следующее средство: Около 5 г сухих стеблей растения заливают стаканом свежего кипятка. На сильном огне отваривают сырье в течение трех минут. Остужают средство до комнатной температуры. Процеживают через сложенную марлю. Готовый отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня натощак. Рогоз предотвращает осложнения диабета, но не может являться единственным средством для лечения
При кровотечениях Болотный рогоз хорошо останавливает кровотечения. Применять растение можно при геморрое и при слишком обильных месячных у женщин, при слабых сосудах носа. Лекарственный препарат готовят по такому алгоритму: Засыпают в термос 30 г сухих измельченных листьев рогоза. Заливают сырье стаканом крутого кипятка. Под крышкой выдерживают на протяжении суток. Фильтруют через сложенную марлю. Принимать настой растения нужно в теплом виде по большой ложке трижды в день. Совет! При ранах и порезах средство из болотного рогоза можно использовать для наружной обработки повреждений.
Применение рогоза в быту и кулинарии Болотный рогоз является съедобным растением. В кулинарии его применяют самыми разнообразными способами: готовят муку для создания лепешек и хлеба из молотых сушеных корней растения; употребляют в сыром виде листья, по вкусу напоминающие огурец; поджаривают измельченные корни и заваривают кипятком вместо кофейных зерен; отваривают свежие побеги растения, похожие по пищевым качествам на спаржу; запекают целые корни на углях и едят, как картофель. Рогоз быстро утоляет голод, помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок и повышает уровень гемоглобина в крови. Использовать растение в пищевых целях удобно в походных условиях, если другой еды нет под рукой или ее слишком мало. Болотный рогоз обладает промышленным значением. На его основе делают сырье для производства бумаги и картона. В старые времена початки растения использовали для утепления стен и крыш построек. В настоящий момент применение пуха рогоза затрагивает в основном флористику — целые и распушенные соцветия добавляют в сухие букеты и другие художественные композиции.
Польза подушек из рогоза Початки растения содержат мягкий пух с гипоаллергенными свойствами. Применять его можно для набивки подушек. Такой наполнитель не сбивается в плотные комки, не накапливает в себе опасных веществ и обеспечивает приятный и здоровый сон.
При этом польза и вред подушек из рогоза неоднозначны. Заготавливать початки для сбора пуха необходимо только в августе или в сентябре в год появления. Весенние соцветия не используют, поскольку поздней осенью в них устраиваются на зимовку личинки насекомых..
Противопоказания и возможный вред Рогоз не относится к ядовитым растениям и в большинстве случаев приносит организму пользу. Отказаться от его употребления необходимо: при индивидуальной непереносимости; в период беременности и вскармливания; в детском возрасте до 12 лет. При этом нужно учитывать, что рогоз впитывает из воды не только полезные, но и опасные вещества. Растение, извлеченное из загрязненного пруда или карьера, действительно может причинить вред. По этой причине проводить заготовку сырья разрешается только в чистых водоемах без болезнетворных микроорганизмов и следов промышленных отходов. При употреблении рогоза необходимо соблюдать умеренные дозировки. Если пить отвары и настои на основе растения в избыточных количествах, это приведет к тошноте, головокружению и слабости.
Заключение Состав рогоза делает его очень полезным для человеческого организма растением. В стеблях и листьях присутствуют витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и улучшающие пищеварение. Пух рогоза имеет важное промышленное значение, а также применяется для набивки подушек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев