Предлагаю к Вашему вниманию следующий рецепт приготовления
«Жерех в пряном посоле»
Рыба, желательно до одного кг закладывается на берегу в емкость. Слой рыбы, слой соли. Гнет ложить не нужно, т.к. рыба тяжелая и пока привезете домой, есть риск подавить желчный пузырь. Дома, рыбу тщательно почистить от чешуи, помыть струёй воды жабры, потом протереть салфеткой каждую рыбку. После нужно заложить жереха в заготовленную емкость, желательно в эмалированную кастрюлю спинкой вверх и затем залить рассолом.
Ингредиенты на один кг жереха
Жерех 1кг
Перец черный 5 горошин
Перец красный крупномолотый 0,5 чайной ложки
Гвоздика 3 шт
Лавровый лист 3 шт
Семена укропа 1 чайная ложка
Семена кориандра (кинзы) 1 чайная ложка
Соль для рассола добавляется в зависимости сколько часов жерех лежал в тузлуке, если пару дней тогда сырое яйцо в соляном растворе должен на 0,5см подняться со дна.
Сахар на 1литр воды 0,5 столовой ложки
Соль и сахар растворить в горячей воде, добавить приправы и кипятить в течении 10мин на медленном огне, затем остудить и залить жерех рассолом так, чтобы он был покрыт полностью. Сверху поставить небольшой гнет. Кастрюлю держать в прохладном месте, периодически поверяя, чтобы жерех был покрыт рассолом. Через 15-20 дней можно пробовать.
Жерех считается готовым, если у него покраснеют глаза. Готовый жерех желательно хранить при температуре воздуха около нуля, и тогда он сохранится до весны
Можно таким способом приготовить и жерех более крупных размеров. Но тогда при заготовке и выдержке рыбы погода должна быть прохладная где-то около нуля, чтоб рыба просолилась полностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев