Карп фаршированный под медово-лимонным соусом на картофельном гратене
Блюдо праздничное, даже банкетное. Таким карпом можно удивить любого привереду. Выглядит этот карп шикарно. А по вкусу может поспорить с самой дорогостоящей рыбой.
Рекомендую вам обязательно попробовать такого карпа. Он по-настоящему прекрасен.
Для приготовления вам понадобится:
Карп крупный - 3 - 3,5 кг (можно два карпа весом около 2 кг), картофель - 2 кг, чеснок - 20 г, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, молотая паприка - 1/2 ч. ложки, цедра крупного лимона, растительное масло - опционально, сок лимона - 50 мл, соль и прец по вкусу.
Карпа нужно вычистить и удалить из головы жабры. Обмажьте карпа лимонным соком. Посолите его и поперчите. Дайте рыбе промариноваться около 1 часа.
Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами. Сложите картофель в миску, добавьте по-вкусу соль и перец, добавьте специи и 3-4 столовые ложки растительного масла.
Застелите противень фольгой и уложите на фольгу лист пергамента. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него картофель. Вам нужно равномерно покрыть ломтиками картофеля всю площадь противня. Теперь плотно укройте картофель фольгой и поставьте его в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.
Затем снимите с картофеля фольгу и уменьшите в духовке нагрев до 170 ºС. Запекайте картофель еще 10 минут.
Фарш для карпа:
Лук репчатый - 500 г, сливочное масло - 50 г, изюм мелкий желтый - 100 г, орехи миндаль или грецкие - 50 г, сухари панировочные - 25 г, цедра небольшого лимона, сок лимона - 30 мл, мед - 20 г, соль и перец - по вкусу, петрушка зелень - 15 г.
Изюм промойте и залейте теплой водо на 20 минут. Затем откиньте на сито и обсушите от лишней воды.
Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите на нее нашинкованный лук. Добавьте к луку изюм, цедру лимона и все посолите и поперчите по-вкусу. Жарьте лук до мягкости и снимите с огня.
Лук остудите и добавьте к нему рубленные орехи, измельченную петрушку, сок лимона и мед. Все перемешайте до однородности и добавьте сухари.
Перемешайте все еще раз и, если нужно, досолите. Зафаршируйте приготовленной смесью брюшко карпа.
Медово - лимонный соус.
Сок лимона - 40 мл, мед - 30 г, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки.
Смешайте сок лимона, мед и кориандр.
Выложите карпа на противень с картофелем. Все обмажьте приготовленным соусом и верните противень в духовку. Запекайте карпа в течение 35-40 минут вместе с картофелем.
Подавайте карпа прямо на том противне, на котором он запекался. Предварительно можете разделать его на порционные куски.
После того как разложите картофель и карпа по тарелкам, все полейте соусом, который образуется в противне.
Нет комментариев