Северная похлебка из оленины: Арктическая кухня во всей своей красе и простоте
Доброго вам дня, дорогие читатели! Северные народы варят такую похлебку преимущественно из ребер оленя, но я их не нашел, поэтому взял антрекот и кости с жилами от другого антрекота, который жарил (два других рецепта с олениной опубликованы на этой неделе). Здесь нужно понимать, что в условиях Крайнего Севера ждать многосоставного супа, как минимум, наивно. Потому что вся арктическая кухня – максимально простая. И она разительно отличается от городской по своей сути. Если в городе мы порой готовим и ходим по ресторанам, чтобы получить гастрономическое удовольствие и новые впечатления, то на огромной части Арктики приготовление еды – это необходимая для выживания рутинная «работа». Но при этом «северная» еда получается максимально питательной. Я знаю, о чем говорю, потому что прожил в Якутии почти 30 лет и искренне люблю подобную кухню.
ПОНАДОБИТСЯ Оленина Мука Вода Соль и перец Зеленый лук и лавровый лист (по желанию) Если оленина суховата, то при подаче можно добавить ломтик сливочного масла КАК ГОТОВИТЬ
Обычно овощи в такую похлебку не добавляются, потому что в тундре, где 9 месяцев в году зима, с овощами как-то исторически не задалось. И существует два принципиальных отличия в «доведении» этой похлебки, которые меняются от дома к дому. Или от юрты к юрте, если быть точнее. Чуть позже увидите разницу.
В скороварке мне удобнее, хотя, в тундре, конечно, делают в чанах. Первым делом оленина отваривается просто на бульон. Если в кастрюле, то час-полтора. Я закинул в мультиварку под давление на 45 минут. Бульон в обоих случаях немного солится заранее, но лучше делать это в самом конце, когда блюдо полностью готово. Соотношение мяса и воды – 1 к 1,5. То есть на килограмм мяса с костями – полтора литра воды. Так бульон гарантированно получится наваристым. Когда мясо отварено достаточно, его вынимают из кастрюли, чтобы остывало.
После приготовления оленину достать, а бульон процедить. ДОВЕДЕНИЕ ПОХЛЕБКИ Здесь есть два противоборствующих лагеря сторонников придания похлебке нужной консистенции. Первые выступают за то, чтобы перед добавлением в бульон муку обжарить, вторые – за то, чтобы не обжаривать. Оба варианта хороши, но с обжаренной мукой, как по мне, вкуснее, хотя и приготовил без обжаривания.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ На литр бульона – полторы-две столовой ложки с горкой муки. Сначала ее – на хорошо прогретую сухую сковороду. Когда мука поменяет цвет и запахнет орехами, влить в сковороду часть кипящего бульона и взбить венчиком до превращения соуса в густую однородную массу. Потом эту массу переливают в бульон и кипятят еще пару минут, помешивая.
ВТОРОЙ СПОСОБ В кружку уже остывшего бульона всыпают муку, перемешивают до однородности и переливают к бульону.
Кружка холодного бульона и хорошо перемешать. После трех-пяти минут кипения можно снимать с огня.
Получится вот так. ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ Минут за пять до завершения приготовления в бульон добавляют лавровый лист, после снятия с огня – солят и перчат. При подаче мясо ставят отдельно, а похлебку разливают по тарелкам. В нее, как указывал чуть выше, можно добавить немного сливочного масла, но вовсе не обязательно.
Не надо ведь отдельно проговаривать, что обгладывается каждая косточка? :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев