Карась - пресноводная рыба, которая водится в различных регионах России и, соответственно, является частым гостем на обеденном столе. Карася жарят, запекают, маринуют и консервируют - классические рецепты блюд обычно довольно простые, их даже называют «деревенскими», но в этом и заключается особая изысканность вкуса. Иногда рыболовы приносят домой очень богатый улов карасей, однако рыба быстро приедается, если употреблять её ежедневно, поэтому консервирование карасиков - простой универсальный способ сохранения добычи.
Несложно готовить карася и в автоклаве: консервы сохраняют всю пользу продукта, а простое в применении устройство бережет время и силы хозяйки.
Существует большое множество рецептов для автоклава, однако основные принципы приготовления консервов едины:
уничтожить микроорганизмы в автоклаве можно при температуре 105-112 градусов по Цельсию. Также эти параметры оптимально подходят для сохранения полезных свойств и восхитительного вкуса свежевыловленных карасей;
при выборе сырья, для приготовления блюд в автоклаве, важно брать свежую рыбу: тушки должны быть целыми (без повреждений) и не иметь постороннего запаха;
для консервирования карасей лучше выбирать банки объемом 0,5-0,7 литров: такие ёмкости удобно загружать в автоклав, а одной заготовки вполне хватит на целый ужин;
оптимальная длительность приготовления в автоклаве для консервов объемом менее 1 литра - 30 минут, более 1 литра - 40 минут. Не стоит забывать о том, что после выключения подогрева автоклава температура внутри аппарата сохраняется высокой ещё несколько часов. Именно поэтому не следует готовить рыбные консервы в автоклаве дольше одного часа: их можно просто сжечь;
не оставляйте включенный автоклав без присмотра: нужно всегда контролировать рабочие параметры аппарата и следовать инструкции по консервированию;
раскладывая кусочки по банкам желательно оставлять не менее 2 сантиметров до верхнего края, в противном случае при консервации в автоклаве содержимое может вытечь из банки. Часто, такое наполнение банок в рецептах называется «до плечиков»;
доливать воду в консервы необязательно: рыба может быть приготовлена в собственном соку;
консервированных карасей можно употреблять сразу после приготовления, однако если дать рыбе настояться дней 10 в тёмном прохладном месте - то консервы будут более ароматными и вкусными. Срок годности рыбных заготовок, приготовленных в автоклаве, составляет 6 месяцев. Рекомендуемая температура для хранения консервированных карасей - от 1 до 12 градусов по Цельсию;
при консервации карасей часто используются соусы, и возникают противоречия в рецептах: на каком шаге следует добавлять соус при приготовлении с использованием автоклава. Ответ прост: если соус густой, то следует добавлять его слоями между рыбными кусочками, если жидкий - то добавить в банку сверху на рыбу;
считается, что наиболее вкусные карасики - мелкие, выловленные в начале лета;
подавать карасей, приготовленных в автоклаве, можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы предпочитаете подогревать консервы, то лучше добавлять сливочное масло, чтоб они оставались сочными. При подаче на стол рекомендуется добавить свежую зелень: укроп, петрушку или зелёный лук.
Рецепт приготовления карася в собственном соку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев