Продукты
1 кг рыбы,
морковка,
луковица,
800 г картофеля,
1 ст. ложка масла,
100 мл молока,
300 мл воды.
Приготовление
Судака очистите и нарежьте на куски. Очищенные и промытые морковь и лук нарежьте тонкими кружками, а картофель — крупными дольками. Уложите на дно кастрюли морковь, лук, а потом — картофель, прибавьте воду и соль. Куски рыбы посолите и уложите поверх овощей. Добавьте перец и лавровый лист.
Варите под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю через каждый 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влейте в кастрюлю молоко, положите масло и варите еще 15—20 минут. Сняв с огня, поставьте кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпните снизу сок, полейте им рыбу и оставьте в закрытой посуде до подачи.
Судак, тушенный с хреном и сметаной
Продукты
240 г судака,
1 ст. ложка тертого хрена,
100 мл сметанного соуса,
1 чайн. ложка зелени,
2 ст. ложки сливочного масла.
Соль по вкусу.
Приготовление
Порционные куски судака посолите, уложите в сотейник, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая сливочным маслом. Тушите под крышкой в собственном соку до полуготовности. Залейте сметанным соусом и тушите до готовности.
Подавайте на блюде, посыпав рубленой зеленью, с отварным картофелем.
Так же можно готовить и другие виды рыбы.
Щука паровая
Продукты
Щука массой 800 г — 1 кг 200 г,
600 мл отвара,
150 мл белого сухого вина,
6 ст. ложек мелко нарубленного сладкого репчатого лука,
150 г сливочного масла,
2 ст. ложки 20%-ных сливок.
Для отвара:
по 400 мл воды и сухого вина,
1/2 луковицы,
1/2 стакана моркови,
корень петрушки,
3 веточки сельдерея,
1,5 чайн. ложки соли,
4 горошины перца,
бутон гвоздики, лавровый лист,
1/2 чайн. ложки чабера.
Приготовление
Куски рыбы положите в холодный отвар, чтобы они были закрыты им наполовину, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.
Пока варится рыба, приготовьте соус. Для этого в сотейнике смешайте вино, 2 ст. ложки отвара, в котором припускается рыба, лук и поставьте на слабый огонь. Варите, пока жидкость не выварится до 1/2 первоначального объема.
Маленькими порциями добавьте, непрерывно размешивая, размягченное сливочное масло и сливки. Взбивайте до тех пор, пока масло не поднимется и не образуется пена. Посолите по вкусу.
Рыбу выложите на блюдо, залейте соусом и сразу подавайте к столу с отварным картофелем.
Приготовьте отвар:
в кастрюле смешайте воду, вино, положите мелко нарезанные лук и морковь, соль, корни сельдерея и петрушки, раздавленные горошины перца, гвоздику, лавровый лист, чабер. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Процедите.
Нет комментариев