Курицу с ежевикой — традиционное блюдо имеретинской кухни — принято подавать на стол холодной и без гарнира. Гарнир, впрочем, на грузинском столе всегда имеется — в виде свежего горячего лаваша, овощей, зелени и домашнего сыра. Или, как вариант, вместе с курицей можно подать нарезанную тонкими ломтиками свежую папайю и теплый паровой рис.
История к рецепту «Курица с ежевикой»
Считается, что если имеретинская хозяйка хочет сразить наповал своих дорогих гостей, она непремерно приготовит курицу с ежевикой. Это блюдо не слишком хорошо известно за пределеми Грузии, да и в пределах Грузии оно тоже достаточно редкое. Наверно потому, что сезон ежевики достаточно короток, и даже в сезон ее не всегда удается купить. Но блюдо это настолько вкусное и необычное, что я как имеретинская хозяйка считаю свом долгом поделиться этим рецептом с любителями вкусной еды!
Ингредиенты:
6 порций
Курица 1,2 кг
Ежевика 500 г
Чеснок 3 зубчика
Кориандр молотый ½ чайной ложки
Перец красный молотый 1 чайная ложка
Уцхо-сунели ½ чайной ложки
Соль по вкусу
1. Целую курицу весом чуть больше килограмма положить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой и сварить до готовности — это займет около сорока минут. Готовую курицу выложить на блюдо и остудить.
2. Спелые сухие ягоды свежей ежевики превратить в пюре при помощи блендера или механической мельницы для овощей, а затем дополнительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
3. Чеснок растолочь в ступке с солью в однородную кашицу. В другой ступке смолоть специи: кориандр, уцхо-сунели и красный перец. Добавить чеснок и специи в ежевичное пюре и тщательно перемешать.
4. Остывшую курицу разделать на небольшие порционные кусочки, переложить их в глубокую миску и залить ежевичным соусом. Аккуратно перемешать мясо.
5. Дать мясу пропитаться, оставив как минимум на десять-пятнадцать минут. А лучше — на ночь, убрав в холодильник. Разложить холодные кусочки мяса по тарелкам и подавать. И какое же блюдо обойдется без наших удивительно ароматных приправ. У нас Вы найдете более 120 наименований приправ и специй для искушенных гурманов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1