На самом деле рецептов салатов с жареной картошкой очень много, но сегодня мы предлагаем посмотреть на самые популярные варианты этого блюда.
Салат с жареной картошкой соломкой «Гнездо глухаря»
Кулинары знают несколько разновидностей этого салата, разнящихся не только ингредиентами, но даже технологией готовки. В базовом варианте присутствуют:
1. Несколько картофелин
2. Куриное мясо (отварное)
3. Пять яиц
4. Репчатый лук одна штука (лучше салатного сорта)
5. Около 150гр сыра
6. Майонез
Приготовление салата с жареной картошкой - "Гнездо Глухаря"
Куриное мясо нарезают полосками и слегка обжаривают. Это салат с картошкой, жареной соломкой, поэтому картофелины шинкуют только так и обжаривают на подсолнечном масле (иногда с добавлением чеснока). Для сыра нужна крупная терка, салатный лук режут полукольцами.
Варят яйца, разделяют на желток и белок. На терку отправляют только белок, желток стараются оставить целиком – для украшения салата (если желток крошится, добавьте в него немного майонеза и тертого сыра, слепите шарики вручную). Соединяют все вместе, можно немного посолить. Перемешивают, заливая майонезом.
Выкладывают в салатник, по центру создав углубление, куда и помещают шарики желтка (это и будет «гнездо», (как на фото, прим.)). Годятся и перепелиные яйца.
Узбекский салат с жареным картофелем.
1. 5 яиц.
2. 150 г твердого сыра.
3. 300 г картошки.
4. 400 г огурцов.
5. 15 г зелени петрушки.
6. 100 г майонеза.
7. Соль.
8. 50 мл масла подсолнечника.
Приготовление узбекского салата с жареным картофелем
Яйца отвариваются и остужаются. Картошка очищается и нарезается тоненькими брусочками. Картофельная соломка обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника до золотистого цвета. Лучше всего обжаривать картофель небольшими частями, чтобы он был примерно одинаковым.
Во время обжаривания корнеплод солится. Жареная соломка достается со сковородки и выкладывается на салфетку для удаления лишнего жира.
Сыр также нарезается в виде соломки или небольших пластинок. Огурец аналогично нарезается в виде соломки. Яйца очищаются и нарезаются.
Подготовленные компоненты салата, не считая картошки, выкладываются в удобной емкости, посыпаются мелко нарубленной петрушкой. Салатик заправляется майонезом, солится и перемешивается.
Блюдо выкладывается в салатницу и посыпается хрустящей картофельной соломкой.
Салат с обжаренным картофелем и куриной грудкой
Пожалуй, это самый легкий и весьма быстро готовящийся салат. Для него потребуется:
1. Две картофелины
2. Одна куриная грудка
3. Сто грамм капусты (не важно – белокочанной или краснокочанной)
4. Один некрупный огурец
5. Майонез
Отвариваем куриную грудку и оставляем остывать, не вынимая из бульона. Это необходимо, чтобы она не стала чересчур сухой, и сделать это лучше заранее. Картофелины моем, чистим, шинкуем соломкой, жарим в раскаленном растительном масле. Для придания особенного аромата и аппетитной остроты в масло при обжарке стоит добавить чеснок (раздавив три-четыре зубчика). Капуста строгается очень мелко, на крупной терке трем огурец. Когда грудка остынет, ее режут на длинные тонкие брусочки (ломтики картошки и курицы должны быть примерно одинаковыми). Куриное мясо можно слегка обжарить. Добавляют остывший картофель, капусту, огурец и заправляют майонезом. По желанию и вкусу добавляют зелень, соль и специи.
Нет комментариев