Решив приготовить запеканку из грибов, подумайте, какие специи вы будете использовать – именно с помощью трав и специй, хорошо сочетающихся с грибами, можно сделать вкус вашего блюда самым ярким и незабываемым.
С грибами хорошо сочетаются белый, душистый и черный молотые перцы, майоран, орегано, гвоздика, пажитник (фенугрек), лавровый лист, мускатный орех, сушеный или свежий укроп. К лисичкам подходит кориандр в зернах, к шампиньонам – любая зелень, за исключением кинзы. В любом случае помните: большое количество специй и трав перебьет нежный аромат грибов, поэтому добавляются они в очень малом количестве.
Насколько вкусной получится запеканка, зависит и от тех продуктов, с которыми в блюде будут сочетаться грибы. Чаще всего такие запеканки делают с картофелем, мясом, рисом, сыром, курицей и разными овощами.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ГРИБОВ И КАРТОФЕЛЯ
Понадобится: по 1 кг грибов и картофеля, 100г твердого сыра, 5 яиц, 1 луковица, морковь, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить картофельно-грибную запеканку. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом до размягчения. Грибы для этой запеканки можно нарезать или перекрутить в мясорубке, сделав из них фарш. Добавить к грибам яйца, поперчить, посолить и перемешать. Тонкими кружками нарезать картофель, выложить на дно смазанной маслом формы для запекания, уложить сверху половину луково-морковной зажарки, положить грибы или грибной фарш (половину) и разровнять. Далее выложить еще одним слоем картофель, на него – снова зажарку, затем оставшиеся грибы, сверху – оставшийся картофель, на него – тертый сыр. Готовить запеканку в течение часа в разогретой до средней температуры духовке.
Слоев этой запеканки можно сделать и больше – как будет удобнее. А готовить ее можно из любых грибов.
Крайне популярны – и не просто так, а потому что это действительно очень вкусно, запеканки, в которых грибы сочетают с курицей и сметаной.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНОЙ ЗАПЕКАНКИ С КУРИЦЕЙ И СМЕТАНОЙ
Понадобится: 500 г куриного филе, 300 г шампиньонов/опят/вешенок, 200 г сметаны 15-20%, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить грибную запеканку с курой и сметаной. Нарезать филе курицы соломкой, выложить слоем в смазанную маслом форму, подсолить, уложить сверху кружками нарезанные помидоры, затем нарезанные грибы, поперчить и посолить, уложить сверху перемешанный со сметаной тертый сыр. Готовить запеканку 30-40 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности.
Можно убрать из рецепта помидоры и заменить их картофелем, болгарским перцем, кабачками или другими овощами, можно сочетать сразу несколько разных овощей, приготовив запеканку с большим количеством ингредиентов – все зависит от вкусов членов вашей семьи.
Далее мы рассмотрим варианты запеканок из грибов с мясом, крупами и различными овощами.
РЕЦЕПТ ГРИБНОЙ ЗАПЕКАНКИ С ФАРШЕМ
Нет комментариев